Взаимная благодать

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

По проповеди пастыря Александра Дехтяренко 07.08.2016

Благодать – это благоволение, благорасположение Бога к людям; всякое добро, все, чем Бог богат, исходящее от Него для людей. Благодать – это абсолютно все, это бесконечная проявленная любовь Бога в жизни человека, как в физическом мире для тела, так и в духовном мире для духа и души.

Бог все отдал нам, ничего не удержал. Но у людей по отношению к благодати есть три неправильных понимания или крайности. Первое – это когда мы не знаем о том, что нам принадлежит от Бога, и не пользуемся этим. Вторая – когда мы знаем, но боимся пользоваться благодатью, считая себя недостойными. Третье – когда знаем, но не боимся и не пользуемся, не считая благодать чем-то ценным. Поэтому наша жизнь, как христиан, может быть скудной и даже несчастной, не смотря на Божью благодать, которую Он уже излил на нас.

Есть еще одна крайность, самая опасная, которая вошла в жизнь церкви, – если Бог любит людей, они могут делать все, что пожелают безнаказанно, по благодати. Через эту вседозволенность в церковь входит грех, и люди не каются в грехах, рассчитывая, что благодать все покроет. Они не поняли доктрину благодати, извратили откровение о ней.

Чтобы внести баланс в откровение о благодати, стоит рассмотреть понятие «взаимная благодать». Когда человек знает, что он от Бога принимает благословения в духовном и физическом мире, естественная на это реакция – благодарность. Потому что по благодати, а не по закону: «Ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа» (Иоанна 1:17).

Вся природа, подчиняясь Богу по закону, воздает Ему хвалу: «Все дышащее да хвалит Господа!» (Псалом 150:6). Но человек сотворен Богом со свободной волей, поэтому он может выбирать. И он единственный из всех Божьих творений не ответил взаимностью своему Творцу.

Бог сотворил человека подобным Себе, поселил в Едемском саду и предложил ему партнерские отношения. Он создал человека, который не по долгу, но по своему желанию славил бы Бога. Но все произошло иначе. Главная заповедь в Новом Завете «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» (Матфея 22:37) не отменяется. Этот стих из Библии часто можно слышать от людей, которые сознательно грешат. Да, Бог всех любит. Но любишь ли ты Его?

Бог возлюбил всех людей во все века, за грехи всех отдал Своего Сына, и Иисус Христос воскрес для оправдания каждого. Принимаешь ли ты эту жертву или неоправданный пойдешь в ад на вечные мучения? Люди идут в ад не потому, что Бог их не любит, а потому, что они Ему не ответили взаимностью. Так что – выбор за тобой.

 

Если ты хочешь, чтобы твоя жизнь изменилась, чтобы из нее ушло проклятие греха и пришла Божья благодать, повтори вслух эту молитву, обращаясь к Богу:

Дорогой Господь!

Я осознаю, что живу греховной жизнью и по-другому не умею. Я верю, что Ты слышишь и принимаешь всякого, приходящего к Тебе. Я прошу Тебя – прости мои грехи и помоги мне изменить мою жизнь. Помилуй меня по великой милости Твоей.

Иисус, я верю, что Ты Сын Божий, Который умер за мои грехи и воскрес для моего оправдания. Я прошу Тебя – войди в мое сердце и будь моим Господом и Спасителем.

Господь, благодарю Тебя за то, что Ты принял меня и дал мне дар вечной жизни.

Во Имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь!

 

Если ты действительно хочешь изменить свою жизнь, то найди церковь, в которой тебе помогут пройти этот путь спасения.

 

Тамара Лозовик

Фото Всеволода Гедулянова

Пресс-центр Церкви "Завет Иисуса Христа"