Встречи на полигоне

0
Ваша оценка: Нет

Капеллан – это священник, который несет свое служение в условиях, где жизнь людей постоянно подвергается опасности.

Нередко призванные военнослужащие нуждаются в самом необходимом. И если бы не помощь волонтеров и капелланов, то не известно, на какую территорию растянулась бы к этому времени  зона АТО, и так ли эта территория называлась бы. Низкий поклон тем, кто без призыва, по велению сердца стал тем соединительным мостом между армией и народом. Через этот незримый, но реальный мост воины получают продукты питания, медикаменты, одежду, обувь, средства гигиены и даже воду. Эта связь помогла выжить одним на поле боя и в госпиталях, а другим – внести свою лепту в защиту страны и помощь воинам.

Последние годы украинские полигоны среди местного населения большей частью были известны как хорошие грибные места. Сейчас все изменилось – полигон это полигон и ничего больше. Вначале, когда слышались звуки выстрелов в Житомире, горожане настораживались и даже пугались. Но со временем пришло понимание – раз идут учения, значит, есть обеспечение. Мужчин обучают практике военных действий, чтобы человеческие потери были минимальны, а противник был оттеснен за пределы нашей страны.

Журналистов на территорию полигона пропускают только тогда, когда приезжают высокопоставленные гости, и тогда все по протоколу. Это правильно, особенно когда страна находится в состоянии войны. Но чтобы увидеть обычную солдатскую жизнь, нужно по-простому поговорить с ними, выпить чай-кофе. И тогда вы увидите живых людей, которые осознают, что через неделю-месяц могут быть убиты или покалечены. Это у многих из них в глазах. И еще они часто думают, что им тоже придется убивать. А они этого не хотят – мы хронически мирная нация. Кто их может поддержать в этой ситуации, когда своими мыслями не можешь поделиться даже с новыми друзьями-сослуживцами, ведь они так же не имеют ответов на эти вопросы? Именно в это время не только в зоне АТО, где уже ты являешься частью огромного военного механизма, а еще здесь, на мирной территории, но уже в условиях максимально приближенных к боевым, мужчинам нужна не только военная дисциплина, но душевная и духовная поддержка.

Военных священников-капелланов на полигоне знают уже не один месяц. В начале года они приезжали только раз в неделю, сейчас же между различными церквями и конфессиями расписан каждый день недели, чтобы помощь получил каждый нуждающийся.

В воскресенье на полигон приезжают священники разных христианских конфессий, но это их не отличает друг от друга в служении. Два Андрея, Алексей, Максим, Артем – это они в гражданской жизни просто мужчины, мужья и отцы. На полигоне они военные священники – капелланы. Каждый из них хочет помочь и уверенным в себе мужчинам, уже воевавшим, и совсем молодым солдатам, которым выпал жребий учиться защищать свою страну не от абстрактного врага, а от конкретного вероломного вчерашнего брата.

Капелланов здесь знают, поэтому, только завидев знакомый джип, остановившийся в тени под деревьями, к нему со всех сторон начинают подходить солдаты, кто поодиночке, кто компаниями. Но были такие, которые особенно ждали в это воскресенье приезда капелланов. Молодой парнишка подошел сразу же, он ждал гостей. Когда ему вручили два пакета с формой и берцами его размера, он поблагодарил и пошел в свою палатку примерить – все подошло по размеру. Другой воин, уже побывавший в зоне АТО, не может справиться с душевным напряжением – не спит по ночам. В прошлый приезд попросил привезти плейер, чтобы ночью, не мешая товарищам, отвлекаться от навязчивых мыслей. А Cлово Божье, уже записанное в плейере, поможет излечить и душу.

Как начать разговор, помочь высвободить из сердца те вопросы, которые не дают покоя ни днем, ни ночью? К беседе располагает чай-кофе, и не важно, что на улице жара за тридцать градусов. Главное – протянуть руку, пусть даже с пластиковым стаканчиком горячего кофе. И тогда начинаются разговоры.

Несколько человек сразу подошли, спросили, есть ли крестики, и пока распутывали веревочки, на которые были одеты крестики, как-то сам собой завязался разговор. Капеллан Андрей объяснял, что сами собой крестики не спасают, не защищают, что крестик – это символ веры. Спасает только Господь. Нужно иметь веру и взращивать ее в сердце своем. А для этого нужно читать Cлово Божье. Поэтому вместе с крестиками раздавали Новые Заветы, молитвенники, карточки с молитвой «Отче наш» и 90 псалмом.

Капеллан Максим подсел к попивающим в тени кофе мужчинам, стал с ними разговаривать, и вот уже и другие воины подтянулись к ним, прислушиваются к простым словам Евангелия.

Не было проповеди в классическом понимании, но каждый ответ на мучавший солдатов вопрос, был для них проповедью, и наставлением, и утешением. Из уст священников-капелланов течет живая вода Cлова Божьего и мгновенно впитывается в иссохшуюся почву человеческих душ. И этой воды всегда мало. Мужчины разных возрастов, отведя капеллана в сторону, открывают им души, и священники, молитвой, как елеем, врачуют душевные раны. Ободряли слова надежды, что Бог хранит их, что Он Всемогущий, Он любит всех, и будет хранить их родных пока они на службе.

Как-то незаметно закончились двадцать литров кофе, а воины все подходили пообщаться, задавали вопросы. Многие, может быть, впервые в жизни просили, чтобы за них помолились, за семьи, детей, родителей. Видно, что ожидали те же слова заученной молитвы, которой молились за других, но Бог говорил конкретные слова для каждого человека. И слезы на глазах, когда касается Утешитель.

Уезжать не хотелось, но на все есть срок и время. По дороге домой, пока ехали по территории полигона, машину останавливали, передавали приветы знакомым и принимали благословения священников-капелланов.

Пресс-центр церкви "Завет Иисуса Христа"

Тамара Лозовик