Впечатления об Африке

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)

С июля по октябрь 2013 года две сестрички из церкви «Завет Иисуса Христа» Врублевская Маруся и Руденко Аня служили на миссии в Африке (Кения, город Момбаса). По приезду они поделились с нами впечатлениями и тем, как Бог являл Свою славу на протяжении всей поездки.

С чего началась ваша миссионерская поездка в Африку?

-  Наша поездка началась ещё задолго в наших сердцах. Как-то на молитве в лагере «Благодать» Бог показал видение, как будто Он крепко связывает нас двоих верёвкой и помещает в тёмное место, чтоб явить через нас там Свою славу. Мы начали думать и молится об этом видении. У нас обеих уже давно в сердцах было желание поехать служить в Африку и мы поняли, что видение именно об этом. После этого мы молились уже конкретно об Африке. И чудом, спустя год, нам предложили поехать в миссионерскую поездку от Тернопольского миссионерского института. Честно, сначала у нас не было ничего: ни специального образования, ни знание языка, ни финансов… была только вера. И только с помощью семьи, нашей родной церкви, наших друзей и просто небезразличных людей мы смогли осуществить Божью мечту.

В каких условиях пришлось служить?

-  На самом деле, мы думали, что все будет намного хуже, но жили мы в хороших условиях: хотя без газа и горячей воды, но вполне приемлемых для жизни. О чем не можно сказать про африканцев. Детки, которым мы служили (а это 90 учеников подготовительной школы), со своими семьями жили в мощённых глиняных хижинах, без электричества, воды, газа, окон…

Хочется добавить, что команда, к которой мы присоединились в Момбасе – очень хорошие ребята. Эти 4 служителя поднимали здесь служение с ноля и были к нам очень гостеприимны.

В чём конкретно состояло ваше служение?

-  Каждый день мы вели библейские уроки в подготовительной школе, помогали кормить деток: каждому полагалась чашка бобов или риса, а по пятницам - чай с булочкой. Были дни медицинской помощи деткам, по необходимости штопали деткам одежду…

Но вопреки общепринятым мнениям, что дети в Африке несчастные и голодные, каждый день мы видели их улыбки и искреннее счастье, и учились у них по-настоящему радоваться жизни. Нас очень сильно удивило, что мы ни разу не видели, что дети дерутся или ругаются, капризничают, - они очень организованные и добрые. Также мы начали встречи для девочек-подростков. На первой встрече знакомства каждая из них делилась своими интересами и мечтами! До слёз нас тронуло, что хобби всех девочек – это носить воду на голове, просто потому, что они не знают другого, и с детства это их обязанность. Ещё мы проводили домашние детские группы. Подготовили и провели 5-дневный лагерь. В жизни африканских детей очень мало ярких запоминающихся моментов и нам удалось их удивить, вдохновить, зажечь!

С какими трудностями вы столкнулись во время миссионерской поездки?

-  Иногда было очень сложно достучаться до сердец местных людей. За много лет у африканцев сложилось такое мнение, что белые люди обязательно должны помогать материально, и поэтому они всегда ожидают от нас еды или денег.

Но не хочется говорить о трудностях, а хочется больше рассказать о славе Божьей, о Его сверхъестественной защите и чудесах. Например, в аэропорту Шаржи, где мы никак не могли связаться с родными, нам подарили телефонную карточку - это было чудо для нас! А в Наэроби - это уже в Кении, Бог послал человека, который нас сопровождал до нашего отъезда, накормил нас, помог купить билеты и посадил на автобус. Особенно мы почувствовали Божью защиту по пути домой. Буквально за день до нашего отъезда в Момбасе (город, в районе которого мы жили) убили мусульманского священника, и в день нашего отъезда в городе начались восстания мусульман. Было очень опасно ехать в город, и таксист, который должен был нас везти, отказался. С билетами на руках мы до последнего не знали, сможем ли мы выехать! Но Бог вывел нас! Всю дорогу мы чувствовали вокруг очень наколенную атмосферу, и даже в городе, проезжая мимо вооруженных людей, нам казалось, что если мы обернемся, то увидим ангелов, сопровождающих нас,- настолько в наших сердцах был мир! Очень сильно чувствовалась поддержка церкви, которая молилась за нас!

Что дал вам опыт миссионерства в Африке?

-  Бог так устроил, что именно здесь, на миссии, мы поняли, что дело не в самой Африке, не в том, где ты служишь, а в том, чтобы слышать Бога и идти туда, куда Он поведёт. Мы часто слышали в свой адрес - «герои», но мы не больше герои, чем вы в своих семьях, на работах, в служениях. Мы поняли, что в Украине люди также нуждаются в Боге, как и в любой стране, и сегодня мы с еще большей силой и вдохновением готовы служить дома. Но также, наше сердце осталось и там, и мы продолжаем молиться и поддерживать связь с командой, которая осталась в Момбасе! Можно свидетельствовать еще много, потому что каждый день был чудом! Слава за все нашему Богу!

 

 

Интервью Анны Огородник

Категория: