ВОЕННЫЕ КАПЕЛЛАНЫ НА НЕОБЪЯВЛЕННОЙ ВОЙНЕ или МАЛЕНЬКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО О БОЛЬШОЙ РАБОТЕ.

0
Ваша оценка: Нет

Привычно видеть священника в церкви. Но сегодня они нужны там, где сражаются за нашу страну и даже умирают люди. Священники в армии, которых назвали капелланами, оставляя на время свои церкви, несут слова утешения и ободрения тем, кто сегодня особенно в этом нуждается. Быть капелланом – это особое призвание и особая мера ответственности. Чем капеллан может помочь солдатам, которые по призыву или добровольцами пошли защищать Украину? Когда не хватает ни моральных, ни физических сил, только Бог может дать силу выстоять.

Эта война, которая неожиданно пришла на нашу землю, вероломная. Трудно заставить себя стрелять в людей, которые еще год назад назывались братьями, кто-то даже был гражданином Украины. Здесь пересматриваются стандарты жизни, понимание добра и зла, и очень остро стоит вопрос – простит ли Бог за то, что ты убиваешь людей. Нарушаешь ли ты заповедь «Не убей», о которой знают все, не зависимо от принадлежности к церкви. И человеку трудно самому разобраться во всем этом.

Преданными чувствуют себя воины, когда ценой своей жизни удерживают линию военных действий, а государство не снабжает их самым необходимым. И если бы не волонтеры, которые, отказавшись от мирной жизни, сами себя призвали в команды спасения украинской армии, то не было бы уже ни армии, ни страны.

Капеллан на фронте, как доктор для души. Он одет в военную форму, но от остальных военных его отличает не только воротник-колоратка, но и то, что в его руках нет оружия. Капеллан предлагает Божью защиту, защиту провозглашения с верой слова Божьего. Капелланы молятся за людей, утешают, благодарят за самоотверженность воинов. Капелланы часто рассказывают, что там, где они находятся, обстрелы не наносят никакого вреда, люди остаются живыми.

Кроме хлеба духовного, военные священники везут и хлеб насущный в военные подразделения и мирным жителям на освобожденные территории.

Каждое четвертое воскресенье месяца капелланы проводят служение на житомирском полигоне. «Мы молимся за воинов, общаемся с ними. Они нас ждут» - говорят капелланы.

Вот две истории капелланов нашей церкви, которых церковь покрывает молитвой и благословляет финансами для поездок.

Андрей:

- Я пошел в армию добровольцем больше года назад, чтобы нести людям соль слова Божьего, влиять на этот мир в экстремальных условиях войны. Бог открыл для меня  служение, которое дает возможность нести слово Божье там, где сейчас идут военные действия, - на восток Украины.

Бог говорил неоднократно мне через притчи 24:11: «Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение?». Вера в Бога, в Его защиту необходима людям, которые там находятся. И военным, и мирным людям, которые проживают на прифронтовой территории.

Мы общались со многими людьми, которые говорили, что они идут погибать. Но мы утешали, молились за них, говорили им слово Божье: «Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Послание Римлянам 10:9). Мы были голосом, который говорил им о Боге, раздавали Новые Заветы, чтобы они в любое время могли подкрепить себя Словом.

Когда мы молились и говорили на них 90 псалом, они воспринимали его не как просто текст, но как живую Божью помощь. И «Ни одно орудие, сделанное против тебя, не будет успешно» (Исаии 54:17) для них было реальным оружием, автоматами, минометами, и они верили, что Бог их убережет от пуль и снарядов. В окопах атеистов нет – там все верующие.

Я точно знал свою задачу -  привести воина к познанию Иисуса, чтобы у него было на Кого надеяться и в Кого верить, нести воинам Евангелие о Христе, спасении, мире.

Бог изливает на жаждущее. Куда бы мы не приехали, вокруг нас собиралось 20-30-50 человек, готовых слушать Слово. В палатке, блиндаже, в любом тихом уголке и даже под открытым небом взрослые мужчины на грани жизни и смерти каялись в своих грехах и принимали Иисуса Христа как своего Господа и Спасителя.

Хорошо, что церкви Украины молятся за освобождение оккупированной территории издалека, но важно также молиться, стоя на той земле.

Там, где Бог хочет тебя видеть – это самое лучшее место, и во время, в которое Он призывает, – самое лучшее время.

Алексей:

- Я не был призван в действующую армию. Но когда в Житомирский госпиталь стали привозить раненых, я приходил туда с другими братьями, чтобы кого-то ободрить, за кого-то помолиться. Раненые рассказывали жуткие истории и постоянно спрашивали у нас: «А ты там был, видел? Ты не можешь нас понять!». Тогда пришло желание увидеть все самому, чтобы быть способным послужить этим людям, понимать их переживания, быть на равных.

Случайно увидел в интернете объявление о наборе в школу капелланов. Зарегистрировался. Прошел обучение.

Если это действительно призыв Божий, а не наша фантазия, тогда Бог открывает все двери, дает нужных людей. Так было и со мной, Бог не раз подтверждал, что именно Он выбрал меня для этого служения.

После окончания школы решили ездить в зону АТО вместе с Андреем – не один год знаем друг друга, принадлежим одной церкви.

Мы приходили к людям, отвечая на их нужду. Возили продукты для солдат и местных жителей в такие места, куда ни один волонтер не может добраться. Люди с благодарностью принимают не только хлеб насущный, но и духовный. Наши визиты также моральная поддержка и помощь верующим братьям-воинам.

Бог дал нам это время испытаний. Настало время церкви выйти за пределы зданий. Подбадривать воинов морально необходимо. Они, залечивая ранения в госпитале или возвращаясь домой, должны чувствовать это единство страны и народа со своими защитниками. Казалось бы, простые слова: «Мы тебя благословляем! Пусть Бог хранит тебя и твою семью!», но как они нужны человеку, который сейчас жив и здоров, но не знает, что может с ним произойти буквально через минуту.

В Евангелии от Матфея в 5 главе 13 стихе написано: «Вы — соль земли… ». Бог дал мне откровение относительно соли – это единственное вещество, которое меняет все, с чем соприкасается, но само не меняется, остается той же солью. Так и мы должны сеять семена веры, самим же оставаясь посланниками Божьими, куда бы Он нас ни повел.

Пусть от первого метра пути до возвращения домой ангелы Божьи охраняют всех капелланов на всех их путях, во всяком месте, куда бы они ни приехали, чтобы передать воинам слова Божьей любви и защиты и благодарности от всех нас.

Тамара Лозовик

Пресс-центр церкви "Завет Иисуса Христа"

Фото Алексея Полякова

Категория: