Церковь, как семью, не выбирают. Бог Сам прилагает спасаемого к церкви

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

По проповеди Ярослава Колосовского в церкви «Завет Иисуса Христа» 27.03.2016

Тема любви в Библии началась еще с Эдемского сада, когда человек из-за своей греховности, отвернувшись от Божьей любви, выбрал жить так, как он захотел. Но Бог настолько любил Свое творенье, что имел план спасения, который осуществился в Иисусе Христе.

Я буду сегодня говорить, как любовь Божья выражается через Его церковь и внутри церкви.

Нам нужно признать тот факт, что до принятия Христа мы не имели истинной любви. А как же любовь к родителям, детям?.. Это всего лишь представление о любви – это не вся любовь. Потому что Писание нам говорит, что «…любовь Божья излилась в наши сердца Духом Святым» (Римлянам 5:5). Все, что было до Христа, не соответствовало Божьему порядку, поэтому нам нужно принять и выразить Божью любовь. Писание нам говорит, что в последние времена «по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Матфея 24:12). По причине того, что мир будет самоуничтожаться, люди настолько будут ожесточены, надменны, горды, что даже в сердцах верующих людей любовь начнет охладевать по отношению друг ко другу, по отношению к этому миру.

Почему нам важно любить свою церковь? Почему в церкви должны быть отношения, построенные на любви и дружбе? Потому что изначальное желание Бога – создать церковь. Одно из откровений, на которых строится церковь – Иисус Христос есть Сын Бога живого, и церковь призвана узнать небесную волю, принести и передать ее погибающему миру.

Еще одна причина, почему нам нужно любить церковь, написана в послании к Ефесянам 5:25-27: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна». Мы призваны создать в церкви определенную атмосферу для познания человеком Господа как личного спасителя.

Мы, как личности, формируемся в церкви, так же, как и в семье. Как в свою семью мы рождаемся не по своему желанию, так и в церковь мы приходим по водительству Святого Духа. Христос дал заповедь – любите! Радость в жизнь человека приходит оттого, что он ходит в Божьих заповедях: «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам» (Иоанна 15:12-14). Наши отношения с невидимым Богом проявляются через видимые отношения с церковью.

Первое, с чего мы начинаем строить отношения с церковью, узнать, как мы лично своими дарами можем ответить на нужду церкви. Если у нас нет отношения с церковью и нет призвания, мы не можем вырастать в любви – нам некому ее давать.

Если мы думаем, что, приходя в собрание 2-3 раза в неделю, мы принадлежим этой общине или мы любим это собрание – это не так. В тот момент, когда Бог нас родил свыше, когда поместил в церковь, мы стали потенциальным ответом на чью-то нужду. Писание говорит, что нам нужно найти свое место в церкви. «Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас. Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего. Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него. Что мы любим детей Божиих, узнаем из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его. Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки» (1Иоанна 4:19-21; 5:1-3).

Нам нужно напоминать себе, что Бог оставил на земле церковь, чтобы мы увидели наши взаимоотношения с Ним, явленые через отношения с братьями и сестрами. В Библии написано: «В нуждах святых принимайте участие…» (Римлянам 12:13). Сегодня мы с легкостью поможем неверующему человеку, не видя вокруг себя нужды святых. Нам необходимо осознать, что мы в церкви роднее друг другу, чем даже по отношению к физическому родству. Нам трудно это понять, но Бог ожидает от нас именно это – откликайся, замечай нужды людей в церкви и откликайся на них.

Библия говорит – открывайтесь и признавайтесь друг перед другом. Мы сегодня, возможно, не открываемся друг перед другом, потому что наши отношения не выросли до уровня дружбы, до уровня самопожертвования, самоотдачи. Друзья – это отношения, основанные на взаимном доверии, когда мы можем рассчитывать друг на друга.

Церковь – это среда, где мы спасаемся, где у нас есть возможность сохранять себя в любви и святости через наставление, обличение, замечания. Дьявол по-прежнему занят двумя вещами: чтобы неверующий никогда не узнал о Боге и Его любви, и чтобы верующего обольстить и увести от Бога. А как это возможно? Через непрощения, обиды, разделения, зависть… Написано, что если исповедуем свои грехи, то кровь Иисуса Христа нас омывает. Бог нас призывает ходить в Его любви. Любовь – это не только эмоциональное чувство, хоть ее и сопровождают определенные эмоции, но это решение – любить, несмотря ни на что.

Бог ожидает, чтобы у нас были взаимоотношения друг с другом через служение. Нужно найти свое место в церкви, чтобы быть полноценным членом этого собрания. Не участвуя в жизни церкви, не находя времени для общения с братом или сестрой, мы перекрываем проявление нашей любви. Христос показал нам пример жертвенной любви, когда отдал Себя за нас, и теперь мы должны отдавать себя ради кого-то. Мы больше себе не принадлежим, у нас нет главнее цели или плана, кроме Божьего плана, для той поместной общины, в которой мы сегодня находимся.

Наши откровения должны проверяться в церкви, в домашней группе. Если вы получил слово от Бога – поделись им, возможно, оно не только для вас. Те откровения, в которых мы ходим, должны подтверждаться в церкви. Даже апостол Павел нуждался в том, чтобы его Евангелие было подтверждено церковью. Нам важно исследовать свою жизнь по Слову Божьему, изменяться. А также верить в церковь, иметь подтверждение, что мы на правильном пути. Нам нужно ценить, что сегодня Господь дает возможность собираться для общения, назидания друг друга, чтобы проявлять любовь.

Люди иногда рассчитывают на «покаяние разбойника». Они думают, что будут жить, как хотят, и в последний момент Господь даст покаяние, как дал покаяние разбойнику, висевшему на кресте рядом с Иисусом. Они думают, что в любой момент могут покаяться, но Бог может и не дать покаяния. Пока еще есть надежда, пока еще Бог не забрал Свою Церковь, у нас есть возможность проверить свое духовное состояние через церковь. Если мы хотим, чтобы наши родные и близкие спаслись, они должны увидеть нашу любовь к церкви.

Когда мне сегодня говорят: «Я люблю Бога», я спрашиваю: «Как ты любишь церковь? Как ты любишь людей? В чем твоя любовь выражается?». Ефесская церковь имела особенное откровение о церкви. Но во 2 главе Откровения Господь говорит этой церкви, что она оставила первую любовь. Отсутствие первой любви – это когда Христос уже не главный в нашей жизни, Его заповеди для нас тоже не главные, и наша жизнь уже не принадлежит Ему полностью. И Он говорит – «вспомни, откуда ты ниспал», на какой высоте вы находились и какие у вас были правильные отношения с Господом.

Мы не должны судить служителей – Бог Сам их ставит. Если какой-то канал Божий сегодня засорен, Бог его либо прочистит, либо отрежет и поставит другой, через который Божья благодать будет литься в церковь.

Право и власть называться детьми Божьими нам дает Бог, но, чтобы быть ими, – зависит от нас. Сохраняете ли вы себя в этом статусе? Если вас сегодня не устраивает что-то в вашем окружении, нужно понять и принять, что это самые совершенные люди, самое совершенное место, через которое вы можете совершенствоваться. Мы ответственны в том, позволяем ли Богу нас менять, взращивать нас в Своей любви, и в том, сколько Он может нам доверить. А мы должны быть сосудами в чести на каждое доброе дело.

Бог будет испытывать радость при встрече с нами, когда мы выполним то, для чего Он нас призвал. Лукавство раба в притче заключалось не в том, что он пытался делать, и у него не получилось, но в том, что он и не собирался ничего делать. Хотя Бог дал таланты каждому по силе.

Пусть любовь Божья умножается через нашу церковь, чтобы люди, которых Бог будет нам доверять, окунались в эту атмосферу Божьей любви, в атмосферу познания Иисуса Христа, как своего Господа и Спасителя.

Аминь!

 

Тамара Лозовик

Пресс-центр церкви «Завет Иисуса Христа»

Категория: