Слово и информация

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

По проповеди Владимира Вакуленко, пастыря церкви «Спасителя Христа» (Коростышев)

29.05.2016 церковь «Завет Иисуса Христа» (Житомир)

Мы живем во времена, когда огромные объемы информации обрушиваются на нас каждый день. И мы даже не в состоянии переосмыслить все, о чем узнаем с экранов ТВ, из интернета, просто из общения. Одни и те же события подаются с различными комментариями, и мы порой даже не можем определить источник этой информации, не понимаем, как к ней относиться. Суета сует…

Необходимо научиться фильтровать информацию, иначе мы постоянно будем находиться под ее прессом, потому что она агрессивно претендует на наш разум и на наше сознание.

Мы иногда недооцениваем влияния на нас информации. Еще Давид говорил: «Не положу пред очами моими вещи непотребной» (Псалом 100:3), потому что он понимал, что если человек даже просто смотрит на что-то, то это уже является для него источником информации, и она влияет на его мышление.

Слово Бога для христиан и сегодня живое, оно несет в себе жизнь. Информация дьявола также живая, но несет в себе смерть, разрушение.

Для того, чтобы в этом разобраться, нужно поделить информацию на три основные части – истина, правда и ложь.

- Истина – ее источник Сам Бог. Он совокупность всей информации, все, что было, есть и будет, все науки, все, что мы можем только представить – все находится в Боге.

Мы не можем Бога назвать каким-то конкретным одним именем, потому, что Бог является всем. Он Бог Эль-Шаддай – Бог Всемогущий, Адонай – Господь, Элохим – Творец, Иегова Ире – Бог усмотрит, восполнит все нужды, Саваоф – Господь воинств, и так до бесконечности.

Но главное имя Бога – это Слово, потому что Словом было все сотворено и нет ничего сильнее Слова. Если словом все сотворено, то только словом может быть все разрушено.

Если, не зная истины, ты принимаешь в свой ум любую информацию, знай, что она влияет на твое сознание. Кто сейчас тебе говорит, что ты неуспешный, что у тебя ничего не получится? Но ты должен себя сравнивать с истиной Слова Божьего. Если ты понимаешь, кто ты во Христе, то тебя не просто будет обмануть. Но если ты не знаешь истины, то будешь ложь принимать за правду. И эта «правда» будет тебя постепенно формировать.

Весь мир живет в двух потоках информации – правда и ложь, потому что истины не знает. Наибольшей проблемой человека является даже не грех, а то, что он не знает Бога. Римлянам 1:28: «И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму…». Очень важно, чтобы ты понимал, из какого источника ты наполняешься.

- Правдой пользуется как Бог и человек, так и дьявол. Правда – это видимые вещи. Часто люди думают, что дьявол может атаковать их только ложью, однако он гораздо хитрее, потому что он отец лжи. Правда дана для общения, но в духовном мире она бессильна, когда надо сражаться. Здесь поможет только истина. Более эффективно дьявол атакует людей, не знающих истины, именно правдой. Но истина всегда сильнее правды.

Это правда, что у твоего ребенка температура, но истина говорит, что ранами Иисуса он исцелен. Это правда, что сложно многим с финансами, но истина – Бог наш обеспечитель.

Правда, что, когда Давид встретился с Голиафом, тот был огромным и навел страх на все израильское войско. Но Давид знал истину и сказал: «…кто этот необрезанный Филистимлянин, что так поносит воинство Бога живаго? … Господь, Который избавлял меня от льва и медведя, избавит меня и от руки этого Филистимлянина» (1Царств 17:26,37). И юноша обычным камнем сокрушил великана.

Это правда, что в раскаленной печи невозможно выжить, но три юноши знали истину и не поклонились истукану. «И как повеление царя было строго, и печь раскалена была чрезвычайно, то пламя огня убило тех людей, которые бросали Седраха, Мисаха и Авденаго». Истина пришла и была вместе с ними в пламени. И когда царь захотел узнать, что случилось с юношами, ему сказали, что среди огня ходят четыре мужей несвязанных и нет им вреда, а «вид четвертого подобен сыну Божию». (Даниил 3:22,25). И царь благословил Бога.

Это правда, что львы едят людей. Но Даниил знал истину, и он остался живым во рве с голодными львами. Истина снова победила правду.

Это правда, что, когда Халев и Исус Навин вошли в землю обетованную, они увидели исполинов. Весь народ испугался, но Иисус и Халев знали истину, и они сказали – пойдем и победим их.

Когда встречаешься с какими-то негативными вещами, напоминай себе, что ты устоишь, потому что ты праведник, потому что престол Божий на небесах, и с тобой ничего не случится.

Почему апостол Павел стряхнул ехидну с руки и оставался спокойным? Это же было правда, что змея ядовита и от ее укуса люди умирали. Но апостол Павел знал истину: «Теперь же убеждаю вас ободриться, потому что ни одна душа из вас не погибнет, а только корабль. Ибо Ангел Бога, Которому принадлежу я и Которому служу, явился мне в эту ночь и сказал: «не бойся, Павел! тебе должно предстать пред кесаря, и вот, Бог даровал тебе всех плывущих с тобою». Посему ободритесь, мужи, ибо я верю Богу, что будет так, как мне сказано» (Деяния 27:22-25). Он знал, что ему предстоит предстать пред кесарем, и что бы с ним не случилось, все равно будет так, как сказано.

Вы видели когда-то воробья в депрессии? Он проснулся – и уже счастливый. Ему не нужно строить 3-этажное гнездо, он не зависит от курса доллара и не претендует быть слоном. Потому что воробей знает, кто он и Кем сотворен.

Поэтому пересмотри пророчества, которые были сказаны в твою жизнь, внимательно слушай, что тебе говорят лидеры на домашней группе, потому что если это истина, то будет именно так.

- Ложь исходит от дьявола, он является отцом лжи. Для людей, которые не знают истинного Бога, дьявол является богом века сего. У него есть достаточно информации, и он очень хорошо знает сущность человека, поэтому и дальше продолжает ослеплять ум людской.

Наш дух должен быть наученным реагировать на разную информацию и определять ее источник. Мы не безоружны перед ложью – всякую негативную информацию нужно парировать словом Божьим. Если ты будешь знать истинного Бога, то бог века сего не ослепит твой ум.

Человек постоянно стоит перед выбором – чьим словам поверить. Только от тебя, от твоего выбора зависит, какую информацию ты будешь принимать. А говорить ты будешь только то, чем наполнен.

Бог всегда дает нам право выбора. Это то, на что Он не посягал и не посягает. Мы для Него интересны как личности. «Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Второзаконие 30:19).

Пусть истина будет для нас как отвес, пусть она руководит всей нашей жизнью. Ходите в истине, и тогда ложь будет бессильна против вас.

 

Текст Тамары Лозовик

Фото Оксаны Гальчук

Пресс-центр церкви «Завет Иисуса Христа»

Категория: