ПРОЩЕНИЕ в последнее время

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Время, в котором мы живем, нестабильное и неспокойное – последнее. А Писание нам говорит о последних временах: «Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; всё же это - начало болезней» (Евангелие от Матфея 24 глава 7-8 стихи). Поэтому мы, как христиане, знающие, что об этом времени говорит Писание, не должны ни удивляться, ни страшиться того, что будет происходить и уже происходит вокруг.

Писание обращено к церкви, к верующим людям, хотя в нем говорится и о неверующих. Бог не равнодушен к нашей жизни, Он обращает внимание на то, что происходит. Но до конца времен Господь будет побуждать и поднимать церковь, чтобы она проповедовала Евангелие во все времена – во время землетрясения и благополучия, в военные дни и в мирные.

Люди, не знающие Бога, сейчас пребывают в страхе. Но в слове Божьем четко говорится о знамении последнего времени для церкви. В Евангелии от Матфея 24:14 написано: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец».

Еще одним из признаков последнего времени будет состояние общества, состояние людей, которые нас окружают. Будут ссоры, предательства, обиды, разочарования: «И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Матфея 24:12). В это время Евангелие будет принимаемо через проповедь прощения, примирения, проповедь восстановления отношений.

В Исаии 61:1 в современном переводе читаем: «Меня послал Господь сказать всем пленным, что они свободны, всем узникам, что их освободили», а в переводе И.Огиенко еще более точно: «Послав Мене перев’язати зламаних серцем, полоненим звіщати свободу, а в’язням відчинити в’язницю». О каком пленении идет здесь речь? Это не физические тюрьмы, это пленение сердец вследствие умножения греха.

В сердцах обида, непрощение, непримирение будет, как ржавчина, разъедать любовь. И такими «узниками сердец» могут оказаться наши близкие, родственники, сотрудники или даже те, кто причинил нам боль когда-то давно. Возможно даже, что люди из церкви окажутся такими. И наша миссия, как христиан, не только научиться самим не попадать в эти темницы, но и убеждать тех, кто там находится, что есть выход – темница открыта.

Во 2 Послании к Тимофею в 3 главе 1 стихе Павел предупреждает: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие». Он говорит, что особенная тяжесть этих времен не будет всецело связана с происходящими на земле событиями. Но в этом же послании в следующих стихах написано: «Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы». Писание говорит, что в последнее время люди будут именно такими. Поэтому проповедь примирения и прощения будет наиболее востребована.

В чем же будет заключаться проповедь прощения? В Евангелии от Матфея 5:39 в современном переводе написано: «А Я говорю вам: не мсти тому, кто причинил тебе зло». Мы должны доверять Господу всегда, доверять Ему до конца. Прощение и молитва могут повлиять на всякую ситуацию. И дальше в 44 стихе дается выход: «Любите врагов своих и молитесь за тех, кто преследует вас». Мы имеем такую привилегию – приходить к Господу, когда кто-то согрешает против нас. Не оставлять огорчение в своем сердце, но прийти к Господу и помолиться о той ситуации или о тех людях, которые стали причиной этого конфликта.

Если же вы решите эту ситуацию похоронить глубоко в сердце, думая, что со временем все изменится само собой, то это не работает. Обида все равно живет, болит и несет разрушительное действие на наши души, сердца и в отношениях с теми людьми, которые осознанно или неосознанно согрешили против нас.

Ответственность за примирение, за открытие темницы лежит на нас, если мы послужили причиной этого конфликта, и даже если это зло было обращено против нас, и мы в этом случае пострадавшая сторона. Матфея 5:24 «Пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой». Бог не ищет правого и виноватого – примирись. Прощение обладает невероятной силой приносить исцеления в наши сердца и восстанавливать наши отношения.

Есть три причины того, почему нам сложно простить сразу же: из-за нашей гордости, из-за желания справедливости, из-за жалости к самому себе.

Наше прощение для Иисуса Христа так же было дорогостоящим – Ему оно далось ценой смерти крестной. Он сознательно пошел на этот шаг, поэтому столь драгоценна Его жертва в глазах Господа.

Иногда говорят: «Я не могу простить». Это значит «я не хочу простить» или «я не знаю, как это сделать». Если не знаешь как, то в Библии написано – «Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного» (Иакова 5:16).

Если не хочешь простить – это твое решение. Прощение – это выбор, а не ощущения. Люди часто ждут, что прежде, чем они смогут простить, должно что-то произойти. Например, должны возникнуть правильные чувства, совершится правосудие и с обидчиком что-то случится. Многие хотят отомстить, отплатить, и тогда простить.

Нам кажется, что в запасе есть еще время. Но слово Божье говорит, что у нас нет в запасе времени не прощать. Если до конца дня мы не нашли возможности разрешить эту ситуацию, то мы несем ответственность за ее последствия. Ходить в непрощении это все равно, что отравлять свою жизнь, свой организм. Никто не пострадает от непрощения так, как сам человек, который находится в этом состоянии. Тот, кто совершил зло против вас, возможно, давно об этом забыл. Бывает, что человек даже не знает, что сильно ранил кого-то. Поэтому вопрос разрешения конфликтной ситуации ложится всегда на вас.

Прощение выходит за пределы человеческой справедливости. Оно прощает то, что простить по человеческим меркам вообще невозможно, оно выходит за пределы.

И если ты принял решение простить, нужно пройти следующие шаги:

- позволить уйти жалости к самому себе,

- принять решение отказаться от желания отплатить,

- позволить уйти гневу и негодованию из твоего сердца.

Мы не должны держать обиды на ранившего нас человека – это разрушает нашу жизнь. Если человек осознал и извинился, и даже если нет, то ответственность лежит на нас, простить и отдать эту ситуацию в руки Божьи. Когда мы доверяем нашего обидчика Богу, то отдаем Ему не только ситуацию, но и возможные последствия этой ситуации.

Нам самим, как церкви, нужно жить в этой свободе, в прощении, в примирении. Иначе что мы сможем дать тем, кто сегодня, не зная Господа, будет находиться в эпидемии зла, непрощения, в ситуациях, которые будут обращены против человека. Какое послание мы понесем, что скажем и что дадим, не имея уверенности и практики прощения в своей жизни, в прощении наперед. Мы не знаем, что с нами может случиться, но нужно носить всегда в сердце готовность простить, чтобы прощение в нашем сердце росло и умножалось. Чтобы могли им донести это послание. Это так важно в последнее время!

Принимайте послание прощения с силой, верой, растворяйте в ваших жизнях, применяйте, и будьте теми посланниками, которым Господь сказал: вы пойдете и будете проповедовать Евангелие Мое до конца земли.

МОЛИТВА

Мы молимся о тех, кому сегодня тяжело. Мы благословляем каждого брата и сестру, которые сегодня принимают это послание, принимают это решение – я буду прощать, я хочу простить, и я прощаю. Господь, мы молимся за них, чтобы Твое Божественное прощение пришло в их жизнь. Чтобы Твоя любовь необъяснимо, безмерно излилась в каждое сердце прямо сейчас. Пусть разрушаются твердыни и измученные выходят на свободу. Говорите: «Мое сердце не темница, оно для Господа, для любви Божьей».

Аминь!

 

Тамара Лозовик

Пресс-центр церкви «Завет Иисуса Христа»

Источник: проповедь Елены Малиновской от 15.04.2015

https://www.youtube.com/watch?v=Y7G0RocArdw