Праздник вашего двора или Когда люди не идут в церковь, церковь приходит в их дворы

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

В конце знойного июльского дня люди выходят в свой двор, чтобы посидеть в тени деревьев, подышать свежим воздухом и пообщаться с соседями. Также и мамочки выходят погулять со своими детками, когда жара чуть спадает. В эти житомирские дворы, утопающие в зелени деревьев и цветов, окруженные многоэтажными домами и приходят сестры и братья из церкви «Завет Иисуса Христа».

Они не просто общаются с людьми, хоть многие люди нуждаются и в обычном человеческом участии. Но христиане призваны нести благую весть о Спасителе, о том, что за все наши грехи уже заплачено, мы искуплены для свободной жизни без цепей греха.

Идея пойти во дворы не просто в праздники, но в будние дни и нести людям Евангелие появилась в ответ на молитвы группы евангелистов церкви. Все люди нуждаются в Боге, но некоторые из них по состоянию здоровья или в силу своей занятости не могут посещать церковь или откладывают на «потом». Вот именно на встречу с этими людьми и приходят во дворы христиане, чтобы поделиться с ними той радостной вестью от Бога, которую и заповедал нести Иисус всем людям.

Уже четыре года мобильная церковь проповедует Евангелие в житомирских дворах. С чего все начиналось? Наталья Пирогова, лидер этого служения, рассказывает, что когда группа евангелистов решила нести Евангелие спасения во дворы, к ним присоединилась группа прославления.

Сейчас в команде 14 евангелистов и 7 человек в группе прославления. Перед служением сестры проходят по всем квартирам и приглашают людей на праздник двора. Приходят в помощь братья и сестры из других веток и служений. Они раздают людям газеты, брошюры, общаются с ними, кому-то рассказывают Евангелие, кому-то просто говорят: «Бог тебя любит».

Также устанавливается молитвенная палатка, где за каждого, кто нуждается в молитве, помолятся, помогут примириться с Богом, подарят Новый Завет, детскую литературу.

- Мы приглашаем людей в разные церкви города, которые исповедуют Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа. Наша задача не привести человека в нашу церковь, а рассказать Евангелие об Иисусе, рассказать благую весть, что Бог умер вместо нас за наши грехи и воскрес для нашего оправдания. А человек вправе выбирать, в какую церковь ему идти. Я уверена, что Бог касается каждого человека и покажет Свое действие в их жизни. А мы делаем ту работу, которая есть в нашем сердце, - сказала Наталья, - Я от этого получаю удовольствие, мне это нравится, потому что я осознаю, что это то призвание, в которое Бог меня призывает.

В каждом дворе служение проходит по-разному, его невозможно спланировать, но всегда начинается с молитвы «Отче наш», которой молятся все христиане. В этот четверг была короткая проповедь, свидетельства чередовались с песнями прославления. В свидетельствах люди рассказывали, как изменилась их жизнь, когда они уверовали в Господа, – восстанавливались семьи, отношения с детьми, уходили болезни…

В прошлом году команда проводила служения во дворах один раз в месяц, в этом году решили делать два раза в месяц, посещая повторно дворы, в которые приходили в прошлом году. В этом сезоне планируется провести еще четыре встречи.

Есть грехи видимые, такие, как алкоголизм, наркомания, а есть такие, которые не видны окружающим, и люди не знают, что с ними делать. В одной из песен есть слова: «Миром правит суета, а в сердце боль и пустота». Вот с этой болью и пустотой и приходят люди, чтобы услышать слово ободрения для жизни, избавиться от этой боли.

Можно ли определить, скольким людям оказали помощь, сколько человек посвятили свою жизнь Господу? В этом служении – нет. Как написано: один сеет, другой поливает, а взращивает Бог. Можно посчитать, что на площадку пришли 47 взрослых людей, которые, остановились и услышали то, с чем команда пришла в их двор, 10 человек из них покаялись. Мы видим, что примиряются с Богом люди, которые подходят к молитвенной палатке, но не знаем, повторяют ли молитву покаяния те, которые сидят на скамейках под подъездом, на балконах, в квартирах. Никто не сможет посчитать, сколько людей услышали слова свидетельства, проповеди, кого коснулись песни прославления из тех, кто проходили мимо, возвращаясь домой с работы, кто слышал через открытые окна, кто выходил на балконы? Эта статистика безошибочна только на небесах.

На детской площадке было много детей. Старших деток было больше 15 человек, служители с ними играли в игры, проводили конкурсы, дарили подарки.

Люди принимают это служение – кто больше, кто меньше. О том, что об этом думают, можно частично судить по диалогу. Женщина проходила мимо и спрашивает у другой, которая стояла и слушала. «Что это за праздник?» - спрашивает проходящая, прислушиваясь к словам песни. «Это праздник Иисуса! Разве не слышишь?» - прозвучало в ответ.

На прощание помолились за этот двор, чтобы люди знали, что Бог с ними и всегда поддержит их, что бы с ними не случилось. Просили, чтобы Бог коснулся каждого, кто ищет выход. У кого грусть или слезы, чтобы дал утешение; кто страдает от болезней, дал исцеление; кто нуждается в прощении, получил прощение.

В какой двор в следующий раз пойдут евангелисты? Для них не принципиально – куда Бог скажет.

 

Тамара Лозовик

Пресс-центр церкви «Завет Иисуса Христа»