Осуждение – разрушительный инструмент врага

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

По проповеди Владислава Гречмана (Берлин) в церкви «Завет Иисуса Христа» (Житомир) 31.07.2016

В последней главе книги Иова написано: «И было после того…». Когда Иов прошел все испытания и выстоял, Бог возвратил ему вдвое больше потерянного. Если у тебя появились серьезные проблемы на работе, в бизнесе, в личной жизни и ты решаешь уволиться с работы, закрыть свой бизнес или оставить свою жену, – размышляй о том, что есть время «после того».

Блажен человек, который переносит все искушения и не опускает руки: «Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится, говорит Господу: «прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!» (Псалом 90:1,2). Такой человек не впадает в депрессию, он надеется на Господа, на Его защиту. И если ты решил сдаться, еще раз подумай – от Бога ли это или от недостатка веры.

Как-то я прочитал про человека, который выиграл в лотерею огромную сумму. Этих денег хватило бы, чтобы жили в богатстве все его родственники, внуки, правнуки и пра-пра-правнуки. Но он за 10 лет потерял все выигранные деньги и вернулся снова подметать улицы. Я словил себя на мысли: «Да как он мог!? Вот если бы я был на его месте…». А вы уверены, что вы бы поступили по-иному? Часто мы думаем про себя лучше, чем мы есть на самом деле. Может быть, мы еще быстрее бы растратили эти деньги и вышли из этого испытания еще с большими потерями. Статистика говорит, что люди, которые выиграли большие суммы в лотерею, почти все пожалели, что в их жизнь пришли такие огромные деньги. Они просто не выдержали испытания, не смогли справиться с этими деньгами. Деньги, богатство, успех – это огромное испытание для человека, его семьи, родственников, друзей. Разводы, алкоголизм, наркомания, ранняя смерть, разрушенные судьбы – вот во что превратились деньги, которые попали в неподготовленные руки.

Нам легче плакать с плачущими, но тяжелее радоваться с радующимися. Когда в жизнь друзей приходит успех, мы часто думаем: «А почему не мне? Почему он нашел такую крутую работу, а я чем хуже? Я красивее, почему он на ней женился?». Радоваться с радующимися – тоже испытание для нас. «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего» (Матфея 7:1-5).

Мы часто говорим: «Если бы я был на его месте, я бы никогда этого не сделал… Я бы так глупо не поступил… Я бы не просадил деньги… Я бы по-другому воспитывал детей…». Мы всегда умнее, когда сморим на жизнь других людей. Но Иисус нам говорит, чтобы мы не судили людей. Просите у Бога: «Суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы, пресытившись, я не отрекся Тебя и не сказал: «кто Господь?» и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе» (Притчи 30:8-9).

Помните историю, написанную в Евангелии от Луки 18:10-14 про фарисея и мытаря? Есть такие среди нас и сейчас. И не про нас ли это? «Два человека пришли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, встав, мысленно молился: Боже! Благодарю Тебя за то, что я не такой, как остальные люди: грабители, обманщики, прелюбодеи, или же как этот мытарь; я пощусь дважды в неделю, отдаю десятину от всего, что наживаю. Мытарь же, стоя поодаль, не смел даже глаза возвести на небо и лишь ударял себя в грудь, восклицая: Боже! Будь милостив ко мне, грешнику! Уверяю вас: этот пошел домой более оправданным, нежели тот, ибо всякий, кто превозносит сам себя, — унижен будет, а кто уничижает сам себя, — превознесен будет». Когда мы судим людей, то подразумеваем, что мы мудрее, разумнее, у нас больше силы, святости, а остальным далеко до нас.

Не судить – это не значит оправдывать грех. Но нам нельзя становиться в позицию судьи, потому что «каким судом судите, таким будете судимы» – это не просто угроза, так написано в Библии. И сможешь ли ты сам оправдаться на суде, если тебя будут судить?

У разных людей разный болевой порог, разная реакция на боль физическую и душевную. В одной и той же ситуации кто-то сломается, а кто-то выстоит. И это не зависит от моральных качеств человека, просто один из нас может перенести бо́льшую меру боли, а другой нет. Когда мы сами падаем, согрешаем, поступаем неправильно, ошибаемся, плохо говорим о людях, то всегда находим себе оправдание, мы для себя лучшие адвокаты. Но других мы судим по всей строгости закона, без милости.

Мир наполнен злом сегодня. Люди ссорятся по пустякам не потому, что это доставляет им удовольствие, но потому, что они наполнены злобой. А от избытка сердца говорят уста. Зло просто переливается из них, выплескивается через край при малейшем столкновении с другими людьми. Сегодня так нужна доброта! Кто ее должен дать, как не мы? Кто должен светить, как не церковь? Кто, как не мы, должны являть милость к людям – понимать, поддерживать, вступаться за них?

Вот три момента, на которые нужно обратить внимание:

1. Нам нельзя судить людей – каждый из нас устроен по-другому.

2. У каждого из нас свое тонкое место – в чем-то мы сильны, а в чем-то слабы.

3. У каждого из нас есть времена слабости. Дьявол не приходит, когда мы сильны и бодрствуем. Когда Давид согрешил с Вирсавией, это было время его духовной слабости.

Не суди, когда ты находишься в своей духовной силе того, кто по своей слабости поступил не так, как ты ожидал от него. Бог по милости Своей сохранил нас до сегодняшнего дня и не дал больше, чем мы можем вынести. Праведник семь раз упадет и восстановит его Господь. Есть времена, когда праведники падают и есть времена, когда они стоят в силе.

Почему, когда два человека согрешили, одного Бог называет праведником, другого беззаконником? В чем разница? Когда праведник падает, он говорит: «Господи, подними меня из этого. Это не мое, оно мне противно, я не хочу быть здесь!». А для беззаконника это его естественная среда, нормальное состояние.

Был у Иисуса один ревностный ученик, и он говорил: «Если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь» (Матфея 26:33). Петру казалось, что он во всеоружии и встретит искушение лучше, чем кто-либо. Что же с ним произошло? После такого громкого заявления Господь сказал, что Петр отречется от Него раньше, чем кто-либо, в эту же ночь. И мало того, – отречется трижды. Только Господь знает, насколько близка к нам беда и насколько мы близки к падению.

Мы часто возмущаемся, почему люди плохо поступают с нами, забывая, что «каким судом судите, таким будете судимы…» (Матфея 7:2). «Не будь слишком строг, и не выставляй себя слишком мудрым; зачем тебе губить себя?» (Екклесиаст 7:16). Многие в церкви думают, что если они много лет в церкви, прошли много школ, то пройдут до конца, не споткнувшись. «Кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть» (1Коринфянам 10:12). Вчерашние заслуги сегодня не в счет.

Иногда ты хорош, только потому что вокруг тебя хорошие люди. Ты хороший отец, потому что у тебя послушные дети; ты хороший работник, потому что у тебя хороший начальник, который поднимает тебя, не прессует и не гнобит; ты хороший ученик, потому что учительница полюбила тебя и уделяет тебе больше внимания. А если бы они относились к тебе по-другому?

Когда ты видишь на улице спившегося мужчину, не осуждай его, ты не знаешь отчего он сломался. Может быть, его предали самые близкие люди, обманули, «кинули». Для каждого человека важно, чтобы рядом с ними были такие люди, которые не будут осуждать, но постараются понять, сопереживать и окажут милость. Ты – будь таким человеком, будь адвокатом для людей, а не прокурором.

Иногда Бог позволяет пройти через испытания не для того, чтобы осудить, но для того, чтобы укрепить тебя. Когда ты сам пройдешь давление, отвержение, боль, то не будешь уже осуждать тех, кто еще проходит трудности или не смог пройти.

Вспомним историю о блуднице, написанную в Евангелии от Иоанна в 3 главе с 3 по 11 стих. Эту женщину фарисеи привели к Иисусу, чтобы найти, в чем бы Его обвинить. Ведь по закону за такой грех одно наказание – убивать, забрасывая камнями. И они ждали, что Он поступит беззаконно, помиловав ее, или скажет, что повинна смерти – тогда где же Его милосердие? «Ты что скажешь?» - с лукавством спрашивали они, сжимая в руках камни. Но Иисус сказал: «Кто из вас без греха, первый брось на нее камень». И когда не нашлось ни одного безгрешного, и все разошлись, Он сказал той женщине: «Иди и впредь не греши». Иисус не оправдывал ее грех, но и осуждать ее не стал.

Когда Бог нашел нас, Он освободил нас от видимых грехов – мы не пьем, не блудим, не принимаем наркотики. Но у нас есть другие зависимости, которые не видны другим людям, – от интернета, от смартфонов… Когда Иисус говорил: «Не судите, да не судимы будете» (Матфея 7:1), Его цель была обратить наше внимание не на грехи других людей, но на наши. Чтобы мы позаботились из своего глаза вытащить бревно, прежде чем советовать кому-то, как вынуть соринку из его глаза.

Почему люди, грехи которых не так велики и не так заметны осуждают явных грешников? Но чем нам хвалиться? Что мы имеем из того, что не получили? Чем мы заслужили то, что родились в нормальной семье, что родители заботились о нас, что мы не родились инвалидами, что у нас не было друзей, которые совратили бы нас на путь греха?

Слава Богу, что мы не делаем явных грехов, но давайте никогда не осуждать людей за то, что они грешат не так, как мы. Иисус таких людей называл лицемерами. Лучше говорите, как Давид: «Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный» (Псалом 138:23-24).

Единственный человек, которого ты можешь изменить – это ты сам. Посмотри, что в твоей жизни привалило бревном, которое видно из твоего глаза? Где ты кого-то осуждаешь, стараясь убелить себя? Может быть в твоей жизни есть грехи, которые ты глубоко запрятал? Но в них нужно исповедоваться. Не прятать, а избавиться о них, чтобы они не отравляли твоей жизни. Ты можешь сказать Иисусу, что в твоей жизни есть вещи, с которыми ты не хочешь мириться. Попроси Отца, чтобы Он очистил тебя, освятил, омыл, чтобы ты был благословением для других людей, а не судьей. Потому что Един Судия – Бог.

 

Тамара Лозовик

Запись с аудио Олеся Гуминская

Пресс-центр церкви «Завет Иисуса Христа»