На ком я концентрирую свое внимание – на себе или на Боге?

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

По проповеди пастыря Александра Дехтяренко 11.09.2016

Слово «рема» приносит изменения в нашу жизнь. Мы изменимся, если каждый день будем говорить это слово в свою жизнь. Его нужно отстаивать, проявлять веру, сражаться за него, чтобы оно материализовалось из духовного мира, изменило наше мышление и произвело действие в нашей земной жизни.

«Оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией» (Римлянам 5:1-2). Здесь говорится о том, что к благодати мы получаем доступ только верой.

Когда Адам и Ева были в раю, им принадлежало все – абсолютный достаток во всем, гармония с Богом, гармония внутри себя, гармония между мужчиной и женщиной, гармония с природой. Но пришел сатана и сказал, что Бог не все им дал, в чем-то обделил.

В чем разница между нами и Адамом, когда мы позволяем себе не верить в Слово Божье, сомневаемся в нем? Эта история повторяется постоянно в разных вариантах – Иисус не все сделал до конца; а если и сделал, то не для меня; сделал, но я этого не заслужил; сделал, но… Мы допускаем эти сомнения относительно Слова Божьего, потому что переводим акцент с Иисуса на себя. Мы больше обращаем внимание на то, что нам нужно сделать, а не на то, что Он уже сделал. Так же и в Эдемском саду сатана перевел акцент с Бога на Адама, сказав, что они несовершенные. Когда Бог закончил творить мир, Он сказал: «Все весьма хорошо», то есть абсолютно, безупречно.

 Мы так восхищались первыми днями нашего спасения! И то, от чего мы не могли избавиться годами, вдруг Иисус разрушал мгновенно, даже без наших стараний. Но постепенно мы начали творить самосуд над собой – размышлять, исследовать себя, и жертва Христа уходит на задний план.

Адам и Ева вкусили от дерева познания добра и зла, и с этого момента начался вечный поиск и исследование себя – кто я такой? Бог хочет обратить внимание на то, что Он уже сделал для тебя, чтобы ты начал искать в Нем ответ на твои вопросы, а не в себе. Чем больше мы смотрим на Христа, тем больше шансов верить в то, что он нас освободил, и мы уже имеем свободу.

Почему, будучи много лет христианами, люди не могут избавиться от каких-то грехов, при том, что они так легко избавились от других, когда только обратились ко Христу? Они тогда не знали, что нужны усилия, что есть какие-то законы. Они просто доверились Христу абсолютно во всем, признав себя неспособными изменить свою жизнь. И Дух Святой их коснулся и освободил из цепей греха. Но со временем взгляд со Христа перешел на себя.

Если Иисус сказал, что искупил человечество, так не должны ли быть все праведниками? «Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа» (Римлянам 5:17). Мы царствуем в этой жизни посредством единого Мессии Христа. Иисус нас всех искупил от греха, мы все праведники в глазах Божьих.

Не доверяя полностью словам Иисуса, мы получаем полуправду, полуистину. Иисус сегодня для многих в церкви стал историческим героем – не Христос, не Спаситель. О Нем вспоминают на Рождество, что Он родился, а на Пасху что Его евреи распяли, но Он воскрес. А для чего Он воскрес?

«И говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть нам в пустыне, ибо здесь нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища» (Числа 21:5). Народ Израиля говорил против Бога, потому что они акцентировали свое внимание на себе. Они обесценили для себя выход из Египта, чудесный переход по суше через Чермное море, то, что Бог вел их через пустыню и питал.

Переведя взгляд на себя, и ты увидишь свое несовершенство. Только Его праведность делает нас праведными. Через жертву Иисуса мы видим себя оправданными, но если смотрим на себя, то видим грешников.

Мы лжем против истины Божьей, если говорим, что Иисус не может что-то решить в нашей жизни. Сегодня мы больше надеемся на деньги, на работу, на семью. Но если это все без Христа, то наши упования становятся идолами для нас. Если наше спасение не является главой нашей веры, то грош цена тому, что мы ходим в церковь и читаем Библию, если ожидаем только удовлетворения наших нужд.

«И пошли и пришли к Моисею и Аарону и ко всему обществу сынов Израилевых в пустыню Фаран, в Кадес, и принесли им и всему обществу ответ, и показали им плоды земли; и рассказывали ему и говорили: мы ходили в землю, в которую ты посылал нас; в ней подлинно течет молоко и мед, и вот плоды ее; но народ, живущий на земле той, силен, и города укрепленные, весьма большие, и сынов Енаковых мы видели там» (Числа 13:27-29). Они действительно увидели, что там «течет молоко и мед», но увидев людей, которые жили там, они забыли о силе Бога, которую Он много раз проявлял, и посмотрели на себя.

Когда мы приняли Иисуса в свое сердце, Бог простил нам наши грехи и назвал нас праведниками. И сегодня мы такие же праведники, как и в первый день покаяния. А как же дела? Они подтверждают нашу праведность во Христе и говорят о ней. Мы все спасены Христом, и мы получили одинаковый дар праведности, и обилие благодати для всех одинаково, чтобы все могли этим воспользоваться.

Павел благодушествует в страданиях, в боли. Бог дал ему достаточно благодати, и Павел после своего спасения никогда не отводил от Него взгляда. «Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2Коринфянам 3:18). Когда мы смотрим на славу Господню, то Бог говорит: «Я тебя люблю, ты Мой сын». А если сын, то наследник всех обетований, всей полноты Божьей. Тогда все принадлежит тебе, потому что ты получил право быть сыном не частично и не на время, но в полноте и навсегда.

Взирая на славу Божью, мы преображаемся в образ Христа, становимся похожими на Него – сердцем, поведением, внутренним миром, отношением к людям… Чем больше мы смотрим на Христа, тем больше наша вера в Него, а не в себя. Через Адама все стали грешниками, через Христа все стали праведниками. Все!

Мы праведники и святые во Христе Иисусе. Аминь!

 

Тамара Лозовик

Запись с аудио Олеся Гуминская

Фото Дмитрия Давыдова

Пресс-центр церкви «Завет Иисуса Христа»