Милосердие в действии

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

«Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение? Скажешь ли: "вот, мы не знали этого"? А Испытующий сердца разве не знает? Наблюдающий над душею твоею знает это, и воздаст человеку по делам его» (Притчи 24:11-12).

Если перефразировать довольно известное выражение, можно точно охарактеризовать служение милосердия: «Если не я – то никто!». Храбрые и щедрые сердца, служители-воины, пусть и не на передовой. Здесь, казалось бы, на мирной территории, много фронтов, которые нуждаются в служении посвященных людей, волонтеров. Тем более сейчас, в такое сложное для нашей страны время.

Что же это за служение, названное словом, которое так редко встречается в лексиконе современного человека? Это слово побуждает к действиям, в которых нуждаются многие. Милосердие – милостивое сердце, доброе, умеющее прощать, с плачущими плакать, с радующимися радоваться.

Христос оставил нам две заповеди: возлюби Господа Бога и возлюби ближнего своего. Любить Бога – это делать то, что Он заповедал нам. А кто же наш ближний? Это не всегда родственник, и бывает не легко следовать этой заповеди, проявлять характер библейского доброго самарянина.

В служение «Милосердие» приходят люди небезразличные, умеющие сострадать другим, выслушать, поддержать, помочь. А самое главное – искренне любящие Бога и людей. Команда насчитывает около пятидесяти человек, но помощники требуются постоянно. Без Божьего помазания в этом служении невозможно трудиться. Каждый человек, попав в это служение, в первую очередь меняется сам, и служит тем даром, который получил от Господа. У каждого есть таланты, другой вопрос – хотим ли мы ими служить.

Во второй главе послания Иакова написано, что вера без дел мертва. Лидер служения Алена Опанасюк совершенно с этим согласна: «Мы должны творить добрые дела для тех, кто рядом и нуждается в нашей помощи. Бог дает нам веру, которая побуждает к действию. И если ты отвечаешь: «Вот я», не ищешь оправдания для своего бездействия, то ты будешь снаряжен всеми необходимыми средствами духовными, материальными, физическими».

Первая и основная миссия «Милосердия» – это евангелизация. Очень важно вывести человека из зоны греха на путь спасения. Тем самым выполняется заповедь Христа «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Матфея 28:19).

АЛЕНА:

«Приходя к Богу, мы становимся новым твореньем, подражая Иисусу. И на протяжении всей нашей жизни Бог нас шлифует, как драгоценный камень. Когда познаем Божью любовь, хотим ей поделиться. В нашем мире огромный дефицит любви, дефицит живого общения. Вот почему, общаясь с людьми, мы иногда не можем их остановить. Они хотят выговориться. И часто нужно терпение, чтобы выслушать человека. Рассмотреть в человеке то, что важно в нас для Господа, - душу».

Эти служители, зная, в чем нужда людей, которых они навещают, никогда не приходят с пустыми руками. Вот несколько дел, которые служение организовало за прошедший год.

В детском приемнике-распределителе произошел пожар. Силами верующих и волонтеров был сделан ремонт в обгоревших комнатах, куплено постельное белье, канцтовары, школьные принадлежности.

Братья посещают детский интернат для инвалидов в Довбыше, приносят им средства личной гигиены, белье, сладости.

В интернате, где проживают пожилые и одинокие люди, особенно ждут волонтеров. Здесь нуждаются в живом общении, так как родственники редко навещают их. Часто пожилые люди вообще не имеют родственников.

Люди без определенного места жительства очень нуждаются в помощи, особенно зимой. Волонтеры помогают им с теплой одеждой, кормят горячей пищей.

В психбольнице, в детском отделении, дети очень нуждаются во внимании, им не хватает любви и ласки. Волонтеры привозят сюда постельное и нижнее белье.

В детской больнице организовывают праздники, приносят подарки.

За последний год добавилось еще несколько направлений служения «Милосердие». Это забота о временных переселенцах и воинах, восстанавливающих свое здоровье в житомирском госпитале.

Волонтеры находили переселенцам жилье, кто-то устраивал их быт на летних базах отдыха. Делились продуктами питания, помогали финансами и медикаментами, стирали одежду. Август в этом году был холодным и людям понадобилась теплая одежда и обувь, что волонтеры и обеспечили. Сейчас в Житомире проживает несколько семей, о которых продолжают заботиться. Мужчины, приехавшие с востока Украины вместе со своими семьями, сейчас воюют в АТО добровольцами.

Для госпиталя на собранные деньги купили аппарат наружной фиксации в травматологическое отделение. Одна сестра купила на свои деньги операционную передвижную лампу. Другая сестра пришла в госпиталь и подстригла солдат.

Волонтеры всегда представляются: «Мы из церкви». Чтобы люди понимали, что это не только человеческое желание – они представители церкви и Бога на земле.

 

Свидетельства милосердных служителей.

ВЛАДИСЛАВ:

В областную больницу, в отделение нейрохирургии он ходит уже больше трех лет. Он уверен, что когда мы служим другим людям, Бог заботится о наших семьях и изливает Свою благодать на весь наш род. Команда служителей ходила в больницы, когда их люди не всегда принимали, надеялись на врачей, лекарства, знакомства. Но сейчас, в период политической, военной, финансовой нестабильности, люди, наконец, начинают прозревать, что не все зависит от человека или денег. Что есть Тот, Кто может поддержать и спасти, стоит к Нему только обратиться.

«Когда мы служим другим людям в больнице, Бог меняет нас, наш характер, делает нас более сострадательными. Я там нужен. Это благословение и любовь Божья не только для них, но и для служителей. Для изменения и исцеления духа, души и тела. Сострадаю этим людям. Сейчас они очень ждут нас».

ЕЛЕНА:

«Я спрашивала Господа, где мне можно послужить людям. И как-то Бог обратил мое внимание на людей преклонного возраста. Я видела их в очередях, вытесненными молодыми и крепким людьми. Мое сердце сжималось, когда они медленно дрожащими руками отсчитывали деньги. Когда я услышала, что собирается группа навещать пожилых людей в доме престарелых, то пошла вместе с ними. Через несколько таких визитов я осознала, что именно здесь хочу служить людям».

Исход 20:12 написано: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле…». Насколько больше Господь благословит тех, кто почитает и служит чужим родителям, одиноким или оставленным родными детьми! Они заглядывают в глаза, словно говорят: «Я есть! Я живой! Приходите, я буду ждать!». Иногда их невозможно переслушать, так им хочется хоть с кем-то еще, кроме своей соседки по комнате, поделиться своими воспоминаниями, рассказать о теперешней жизни. И пожилые люди иногда даже не подозревают, что на закате своей жизни им просто необходимо простить всех своих обидчиков и обратиться к Богу в молитве покаяния.

ТАТЬЯНА:

«Когда я впервые переступила порог госпитальной палаты, то глядя на мужчин разных возрастов, увидела их отчаяние. Они как бы переживали снова и снова то, что с ними случилось, задавая себе бесконечно вопрос: «Почему я? Почему это случилось именно со мной?». В глазах у них не было надежды. Находясь в зоне АТО, они видели смерть своих товарищей, и это глубоко ранило их душу. Мужчины знали, что, подлечившись, снова попадут на фронт, которого как будто и нет. Что будет с их семьями? А если они вообще не вернутся? Или вернутся калеками?

Мы начали с ними разговаривать, и они понемногу стали оттаивать. Мы спросили, можно ли за них помолиться, и они согласились. Тогда мы им пообещали, что будем за них молиться каждый день, а через неделю снова их навестим. Когда же мы пришли на следующей неделе, они встречали нас, как дорогих гостей, угощали чаем. Оказывается, за неделю, пока мы за них молились, Бог врачевал их раны физические и душевные. У них есть сильная жажда слова Божьего. Они просили еще раз все рассказать двоим ребятам, поступившим позже. Конечно, они все покаялись, и мы оставили им в подарок Новый Завет и открытки с псалмами.

Мужчины задавали много вопросов по Библии. Спрашивали, почему так случилось, что на нашей мирной земле идет настоящая война. Говорят, что наши молитвы их там, на войне, очень поддерживают. Они верят, что за них молится вся Украина. Там обесценивается все то, чем так дорожили и к чему стремились в мирной жизни. И, наоборот, то, что казалось неважным, вышло в первые ряды – товарищество, самопожертвование, любовь к своей стране. Многое, что раньше было обыденным и, казалось, мало стоило, стало вдруг бесценным – семья, жена, дети, родители, родной дом и город или село.

Чтобы послужить этим солдатам, нужно смирение, чтобы услышать от Бога каждое слово утешения и ободрения, которые Он говорит через нас, Своих служителей, каждому больному. Чтобы был ответ на каждый их вопрос.

 

Если у вас есть сомнения по поводу того, сможете ли вы свидетельствовать истину, то у Бога нет сомнения в том, что у вас получится. Об этом он говорит в Иезекииль 33:7 «…и ты будешь слышать из уст Моих слово и вразумлять их от Меня». Также Бог обещает, что не оставит нас, но, наоборот, будет помогать – Луки 21:15 «Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам», Исход 4:12 «Итак пойди, и Я буду при устах твоих и научу тебя, что тебе говорить», Иезекииль 3:27 «…открою уста твои, и ты будешь говорить им: "так говорит Господь Бог!"».

 

В статье написано о делах служения «Милосердие» церкви «Завет Иисуса Христа». Но все церковные общины Житомира в большей или меньшей мере также трудятся на ниве милосердия.

 

Если вы хотите присоединиться к этому служению, можете связаться по телефону 067 735 57 11 с лидером служения Аленой Опанасюк.

 

Тамара Лозовик

Пресс-центр церкви «Завет Иисуса Христа»

Материал для статьи и фото предоставила Алена Опанасюк

Категория: