Любите детей в любом возрасте

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Семья Захаровых, 20 лет в церкви

У них настоящая семьЯ – папа Сергей, мама Олеся и сыновья – старшему Артему 18 лет, за ним Александр, Вениамин, Андрей и самому младшему Алексею 3 года.

Сергей – глава семьи

У нас пятеро детей, пятеро сыновей. Это потому, что Господь благ и милостив к нашей семье.

Хочу поделиться тем, как Господь трудился с моим сердцем по отношению к моим старшим детям. Когда стали подрастать мои старшие сыновья, я перестал их понимать. Это меня огорчало и я спрашивал у Бога: что мне делать? Он показал мне место из Писания: «Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием» (Малахия 4: 5-6). Это место Писания я многократно читал, но относился к нему поверхностно. Здесь пророк говорит о покаянии, и чтобы мы начинали с себя.

Мое сердце начало изменяться, я постепенно начал налаживать отношения с моими старшими сыновьями. Я понял, что они хотят слышать, что я их люблю, принимаю, ценю. Было понимание, что это начало пути, и направление выбрано правильное. И мое сердце как отца радуется, когда сыновья свободно говорят свое мнение. Мы должны бережно относиться к этим первым росткам взрослой жизни – не ломать. И только благодаря Богу наши сердца смягчаются, делаются способными принимать этих молодых прекрасных парней.

Артем, старший сын

Я рос послушным ребенком, не часто конфликтовал с родителями. После принятия летом водного крещения, Бог начал со мной говорить и объяснять, что очень важно развивать отношения с моими родителями. Я думал, что у меня с ними отношения и так неплохие. Но за последние полгода Бог показал их роль в моей жизни, насколько они много сделали для меня, вложили в меня. Я благодарю Бога за моих родителей.

Для меня очень важны отношения с родителями. Я сейчас могу свободно с ними общаться, говорить им, что я думаю. Я считаю их своими друзьями. Мне важна их поддержка и любовь.

Хочу дать совет для молодежи и подросткам –  молитесь за своих родителей. И не важно, как они поступают – любовь Божья, которая присутствует в вас, покроет их недостатки. Возьмите эту честь от Бога – молиться за своих родителей, благословлять их. И Бог будет действовать в вашей жизни.

Олеся, мама

Меня очень страшил подростковый возраст моих сыновей. В то время, когда я сама была подростком, моя душа была очень ранена родителями и сверстниками. И, когда наши дети подходили к этому возрасту, я очень страшилась. Есть такие поговорки: «маленькие дети – маленькие беды, а большие дети…», «маленькие дети спать не дают, а большие – жить» – это ложь дьявола для разрушения отношений в семье и между поколениями.

Но сейчас время, которое я провожу со своими сыновьями, меня просто восхищает. Оказывается, с подростками легко дружить. Говорят, что подростковый возраст очень тяжелый, но со своими старшими сыновьями у меня вообще не было никаких проблем.

Бог показал мне корень, на котором должны строиться отношения с подрастающими сыновьями – близкие взаимоотношения и общение. Мы с мужем приняли решение, что для наших детей мы доступны всегда, во всякое время, где бы мы ни были и чем бы ни занимались. Я всегда выслушиваю своих детей, чем бы я ни занималась, я для них всегда открыта и доступна.

Бывает, что дети рассказывают нам, что с ними произошло в течение всего дня, и иногда хочется раскритиковать, рассказать, как правильно поступать, но Бог всегда останавливал и говорил: «Слушай до конца, принимай их и никогда не критикуй, даже если это по твоему мнению неправильно». Это дает детям возможность и смелость открыться. И если они что-то делали действительно неправильно, я просто уходила в другую комнату и молилась об этом.

Мы всегда ужинаем в семейном кругу, не смотря на то, как поздно возвращаемся домой. Иногда наше общение затягивается за полночь, а мы не можем разойтись.

Иногда дети задают каверзные провокационные вопросы, и хочется наставлять их, исправлять. Когда дети делают нам с мужем замечания, нам кажется, что в этом они лишают нас родительского почтения. Но Бог нам сказал: «Примиритесь и примите. Когда дети увидят, что вы принимаете их рассуждения, мнения, замечания, то они смогут принять и ваше наставление».

Мы доверяем своим детям и верим, что они нас не обманывают.

И если раньше наши наставления были по закону, по правилам, по заповедям Божьим, то сейчас мы просто честно делимся с детьми своим жизненным опытом, и они любят слушать эти рассказы.

Когда ко мне подходит ребенок, я его обнимаю и целую. И еще – всегда за все хвалю.

Сергей:

Я хочу помолиться за отцов, за мужчин, чтобы мы смягчали свои сердца, открывали их для своих детей, чтобы Господь наполнил наше сердце любовью, и дал нам способность открывать наше сердце перед ребенком, находить всегда время для своих детей. Через отцов Бог являет Свое благословение.

Я благодарю Тебя за наших помощниц –жен, которые помогают нам, поддерживая в молитвах за детей. Боже, благослови их, чтобы молитва веры, исходящая из их сердца, была направлена на детей. Чтобы не было преград между поколениями, и дети чувствовали себя свободными, защищенными. Чтобы отцы принимали свою ответственность за то, что Бог им даровал. «Вот наследие от Господа: дети; награда от Него – плод чрева» (Псалом 126:3).

Также мы просим за подростков в нашей церкви и за ее пределами, чтобы их сердца открывались к отцовским сердцам. Пусть придет великое принятие, и тогда будут исправлены пути для Господа в наших сердцах и в сердцах наших детей.

Подростковый возраст – это не причина разрывать отношения, которые сложились в детские годы. Подростки начинают себя воспринимать как взрослые люди. Папа и мама, станьте рядом со своими детьми, молитесь за них и поддерживайте, а об их ошибках говорите, как о темах для размышления, дискуссируйте. Молитесь за них и вместе с ними и никогда не прекращайте любить.

 

Свидетельство семьи Захаровых

Запись с аудио и редактирование Лозовик Тамары

Пресс-центр церкви «Завет Иисуса Христа»

Категория: