Лицом к лицу

0
Ваша оценка: Нет

В последние дни в СМИ выплеснулось много информации о временных переселенцах из восточного региона. Особенно в соцсетях обговариваются темы, что беженцы очень переборчивы, хамством отвечают на добро… Теперь понимаю, что сюжеты и статьи, скорее всего, были заказными. И даже если в этих материалах была правда, то все-таки это единичные случаи, и не стоит по ним судить обо всех.

В душе огорченная этой информацией, я решила лично съездить в лагерь, который находится в лесу за Заречанами, под Житомиром, где уже больше месяца проживают женщины с детьми, приехавшие с территорий, охваченных войной.

Пятница. Вечер. Пасмурно и сыро после очередного внезапного ливня.

Хотелось увидеть лица людей, их глаза, почувствовать настроение, как они воспринимают ситуацию, в которую попали, на самом деле.

Я ходила по лагерю, здоровалась, улыбалась в ответ. Но подходила пообщаться к людям, которые были немного в стороне, и лица их не выражали радость при виде новых гостей. Здоровалась, и начинала разговор с провокационных вопросов (уж простите меня!), ожидая, что люди начнут со мной соглашаться, может быть, жаловаться. Но реакция приятно удивила. Женщины мгновенно преображались, становились приветливыми, с удовольствием общались. Ведь приезжают к ним люди занятые, а так хочется с кем-то поговорить, узнать новости, излить душу. Только потом я поняла, в чем тут метаморфоза – вряд ли с улыбкой кто вспоминает последние месяцы под обстрелами, смутно понимая, кто прав, а кто нет – информацию получали однобокую, от российских СМИ. А сейчас они не имеют телефонной связи, не знают – живы их родственники, знакомые, которые там остались? И есть ли куда возвращаться? Много горьких дум не дают им покоя – вот так собрались, оставили все и уехали спасать детей. Как дальше жизнь будет складываться? Один Бог знает. И когда они видят к себе внимание, сразу преображаются, уходят страшные мысли, и им на смену приходит надежда.

Даже очевидный факт, что в деревянных домиках после дождя достаточно сыро, а дожди в последнее время чуть не каждый день идут в Житомире, мне отвечали, что все хорошо. И по два одеяла дали, и стирку верхней одежды житомиряне взяли на себя, потому что в лесу очень высокая влажность и одежда долго не высыхает. И кормят хорошо, всем обеспечены. Благодарят за все. «У нас люди не такие, мы не ожидали такого приема», - говорили они. «Да и мы не думали, что мы такие», - отвечала им я. Действительно, кто бы мог подумать, что у нас такие жертвенные сердца? Что вот так, скорее всего даже без поддержки властей (иначе по ТВ уже во всю показывали бы сюжеты), разные люди – все богатые душой, а некоторые еще и деньгами, смогли принять и обеспечить всем необходимым около 200 человек. И большинство из них – дети разных возрастов.

Сегодня они не имеют ни дома, ни привычных вещей – но зато научились быть благодарными. Трудно жить, когда от тебя ничего не зависит – ты и твои дети зависят от милости других людей. В мудрой книге написано – «блаженнее давать».

Кто из житомирян может похвастаться тем, что был на экскурсии на заводе, где выпускают известную по всей Украине сладко-мороженную продукцию? А вот для гостей из восточных регионов сделали исключение и пригласили посмотреть, как делается мороженое на заводе «Рудь». Детей одели во взрослые белые халаты, где-то подвязали поясом, где-то завязали узлом – и вот в таком виде провели по заводу. А потом с удовольствием лакомились разными сортами мороженого. Дети запомнят это надолго. И даже через многие годы, смакуя мороженое, они будут вспоминать об этой экскурсии.

Побывали и в житомирском МакДональдсе. Ездили также на экскурсию в киевский зоопарк, и восторгу детей не было предела! В лагерь приезжают артисты, стараются скрасить жизнь временных переселенцев. Кукольный театр пригласил к себе малышей на бесплатное представление.

Многие мои собеседники собираются уезжать домой в освобожденные населенные пункты прямо на днях. Но также прибывают и новые люди. А кто-то мечтает остаться в Житомире насовсем – так им нравится наша природа и люди. Волонтеры приезжают с предложением работы, и желающие могут трудоустроиться в Житомире.

Мы все граждане одной страны – Украины, и это не зависит от национальности. В силу разных обстоятельств мы были втянуты в военные действия. Но кто-то должен остановить взаимную вражду, ненависть. Давайте попробуем посмотреть прямо друг на друга, не через призму мифов, состряпанных на скорую руку о «востоке» и «западе», и не через «новости». Ситуация не изменится, пока мы не изменимся. Эти люди уедут рано или поздно, и они будут о нас свидетелями. Потому что в СМИ столько вылито лжи, что они потеряли доверие людей. А очевидцам будут верить. И если они увезут в своих сердцах нашу заботу, любовь, принятие, - мы выполним свою миссию миротворцев.

 

В Библии написано – благословляющий будет в благословении. Житомир принял нуждающихся и благословил – быть Житомиру процветающим городом!!!

 

Тамара Лозовик

Людмила Паламаренко

Пресс-центр церкви "Завет Иисуса Христа"

Категория: