ХАНУКА

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Ханука – это праздник обновления, освящения, праздник Божьего огня. То, что сегодня происходит, радостно само по себе, потому что евреи и не евреи вместе молитвенно празднуют еврейские праздники. Это было невозможно еще совсем недавно как с еврейской стороны, так и со стороны церкви. Но мы живем в уникальное время исполнения Божьих пророчеств. Мы свидетели этому и участники.

В библейских праздниках сокрыт глубокий пророческий смысл, который продолжает раскрываться. Когда мы празднуем не по букве закона, а с библейским основанием, в свободе Нового Завета, тогда особые Божьи благословения раскрываются и для нас.

История праздника Ханука

Александр Македонский в IV веке до нашей эры завоевал земли Израиля, в стране начала насаждаться культура победителей – эллинизм. За переход в другую религию евреям обещали разные привилегии. Позже от пропаганды в мягкой форме перешли к жесткому насаждению нового мышления. Тех, кто сопротивлялся, убивали. Начался террор против тех, кто верил в Единого Живого Бога. Запретили читать Тору, обрезывать детей, поклоняться Богу в храме.

На то время эллинизм считался модным течением, греческая культура была культурой самой развитой цивилизации. Многим хотелось стать участником чего-то красивого, большого, современного. Большая часть евреев попала под это влияние. Но среди Божьего народа всегда был тот верный остаток, который любил своего Господа, поклонялся Ему и не соглашался ни с какими не Божьими веяниями, как бы красиво они не выглядели, какие бы привилегии не сулили.

Размышляя об этом празднике, мы можем понять, что вера в Бога всегда будет в оппозиции к веяниям этого мира, обещающим какие-то привилегии, удовольствия. Истинная вера готова пройти сквозь трудности, скорби, которые могут приходить из-за того, что мы остаемся верными своему Господу и не хотим идти на компромисс с современным эллинизмом, мирскими устоями.

Священник-воин

В одном из селений, когда отступники вместе с греческими солдатами заставляли поклоняться идолам, пожилой священник Матитьяху убил одного из отступников. Он сказал: «Те, кто Божьи – за мной!». Один человек, который не согласился с осквернением, поражением, давлением врага и сделал первый шаг противостояния, изменил историю.

Небольшой еврейский отряд ушел в горы, скрывался там и воевал против самой организованной, мощной армии, которая победила большинство существующих на тот момент царств. И эта небольшая кучка, неорганизованное войско во главе со священниками, которые не были воинами по своей сути, выходили против боевых слонов с кличем: «Кто подобен Тебе, Всевышнему?!» и побеждали. Они знали, что это Божья война, и даже то, что выглядит сильным и непобедимым, сокрушается Господом, когда Его дети следуют за Ним.

Когда пожилой священник умер, его сын продолжил дело отца. Через три года они отвоевали храмовую гору. Храм был осквернен, в нем стоял идол Зевса.

Священники вместе с воинами очистили храм от всякой мерзости и собирались освятить, чтобы присутствие Божье, Его слава возвратились в храм, в место поклонения Единому Богу.

О ханукие и шамаше

Одним из условий богослужения является горящая минора с девятью свечами. В минору наливали особенное освященное масло, которое приготовлялось в течение нескольких дней. Огонь в миноре должен был гореть восемь дней – в первый день зажигали шамаш (слуга – девятая свеча) и от него поджигали первую свечу, в последующие дни добавляли по одной свече, которые также зажигались от шамаша.

Когда храм был готов для освящения, и нужно было зажечь минору, священники нашли один небольшой запечатанный кувшинчик с маслом, которого должно было хватить только на один день.

Первый день был днем доверия Богу, священники вылили все масло, которое у них было, и зажгли огонь. Они приняли решение, и сделали этот шаг веры ради Господа. Господь увидел их желание сделать этот шаг, чтобы восстановить то, что разрушил враг. Во второй день, когда понимали, что естественный лимит масла закончился, они все же зажгли огонь. Это момент, когда можно было либо сдаться, либо поверить, что Бог раскрывает Свое чудо. Третий день – день ликования, когда священники и народ увидели, что Божье чудо совершается. И на восьмой день на миноре горели все девять свечей, символизируя полное раскрытие чуда. Тот, Кто начал раскрывать Свою победу, не остановится, потому что не ограничен человеческими возможностями и обстоятельствами.

Ханукия

В день Хануки в еврейских домах зажигается ханукия. Каждый должен зажигать свою ханукию, даже дети. В этом тоже есть особенный смысл, потому что у каждого должно быть свое масло, и никто не сможет в определенный момент воспользоваться маслом другого человека (помните притчу о мудрых и неразумных девах?). Каждый должен нести свой огонь.

Ханукия ставится на подоконник, чтобы она светила на улицу, и ее свет сиял в тьму. Это простой новозаветный символ – мы свет миру. Мы, как слуги Божьи, должны распространять этот Божий огонь для тех людей, которых Бог нам доверил, чтобы мы могли служить им.

Господь помогает тем, кто зажгли свои светильники ради Него, зажгли огонь служения и поклонения, сделав шаг веры. Потому что ни наших сил, ни опыта, ни мудрости недостаточно для того, чтобы совершить то Божье дело, которое Он приготовил для нас.

Пусть этот праздник раскроется особенным образом для каждого. Для кого-то как праздник освящения, когда нужно принять решение и остановить соблазны этого мира, который пытается захватить нас, осквернить, увести от служения Богу. Нам нужно, подобно старому священнику, взять свой меч, и не согласиться с тем, что враг навязывает нам ласковым тихим голосом или прямым давлением.

Для кого-то нужно праздновать этот праздник, ведя освободительную войну не только за себя, но помогая людям вашего служения, домашней группы, родным, близким, соседям входить в эту Божью победу. Уходить вместе с ними в горы Божьи, чтобы оттуда вести освободительную Божью войну, освобождая души, захваченные врагом.

Для кого-то он откроется, как праздник святого Божьего обновления, когда что-то было разбито или осквернено грехом и мерзость запустения пришла даже в сердце. Через внутреннее сокрушение этот праздник может открыться для нас реальным обновлением в Духе Святом.

Для кого-то зажжется первая свеча, и вы сделаете тот шаг, к которому Божий Дух уже давно побуждает вас. Вы искали благоприятные моменты, хоть давно понимали, что пришло время действовать. Возможно, для кого-то зажжется 2 свеча и постепенно раскроется полное Божье благословение, которое Он приготовил для служащих Ему сыновей и дочерей.

Мы можем праздновать эти библейские еврейские праздники, как участники особой духовной войны, которая происходит в это время. Немногочисленные, немудрые, несильные, но которые говорят: «Кто уподобится Тебе, Господь?!». Рискуя ради Господа, зажигая свое масло, мы можем переживать Его обновление, Его чудеса, Его освящение, которое отделяет нас от этого мира.

Пусть Божий свет поражает все то, что пыталось поразить и остановить Твоих детей, пусть Твой свет рассеивает страх, ложь, разочарование. Пусть приходит обновление и восстановление в наши сердца, в наши жизни, служения, церкви, в наши города, в нашу страну, в народы Израиля и Украины.

Сияй, Иисус, для нас и через нас, зажигая нас. Распространи Свой ханукальный огонь Духом Божьим.

 

По проповеди пастыря еврейской мессианской общины (г. Бердичев) Олега Сухацкого на праздновании Хануки в церкви «Завет Иисуса Христа» (г. Житомир).

Запись с аудио и редактирование Тамары Лозовик

Фото Татьяны Моисеевой

Пресс-центр церкви «Завет Иисуса Христа»

Категория: