Капеллан Андрей Афанасьев

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

По воскресной проповеди капелланов в церкви «Завет Иисуса Христа» 19.06.2016

Служение капелланов на фронте сегодня объединяет служителей всех конфессий. Во Втором послании к Коринфянам 5:20 написано: «Итак мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом».

Это то место Писания, которым Бог меня благословил и отправил на фронт. Это основное направление и цель нашего служения – мы говорим людям о Христе.

В майской поездке плечом к плечу трудились семь капелланов – пастырь еврейской мессианской общины, двое братьев-баптистов, римо-католик, греко-католик и два представителя протестантской церкви. Мы говорили слово Божье, молились за людей.

Больше всего люди взывают к Богу во времена опасности. Когда хорошо, удобно, комфортно, когда тепло и сухо, люди к Богу редко взывают. Те, которые знают Бога и имеют благодарные сердца – да. Но когда человек живет в комфорте и доволен жизнью – крайне редко.

В пятницу в село Деныши прилетел случайный боевой снаряд с полигона. Он упал в реку возле моста, и поднял такой столб воды, что она выплеснулась на проезжую часть моста вместе с рыбой и множеством осколков. В один миг сотни людей воззвали к Богу. И если раньше люди здоровались и проходили мимо меня, то теперь они говорили о снаряде, и я отвечал: «Благодарите Бога, что он не долетел до наших домов. Это великая милость Божья, что он упал в воду, и никому не причинил вреда. Ему меньше секунды было лететь до жилых домов». В таких ситуациях люди просят защиты у Бога.

Почему на фронте Бог реально действует? Потому что к нему взывают, Его хотят слышать, видеть Его чудеса спасения и защиты, потому что люди хотят вернуться живыми домой.

Наши братья ходят в госпиталь, и они видят разницу между теми, кто бывал на фронте и теми, кто еще туда не доехал. И когда им проповедуешь, то ощущаешь, насколько они воспринимают тебя по-разному. Когда мы служим на полигоне, то больше приходят кофе попить и поговорить. Но когда мы приезжаем на фронт, воины хотят услышать о Боге. Нас приглашают при личной встрече и по телефону, чтобы мы приезжали, служили им. Потому что они чувствуют опасность и понимают, что только Бог Всемогущий может их защитить от пули или осколка.

Время опасности – хорошее время для проповеди, чтобы нести Евангелие. Когда ты проповедуешь на похоронах, люди слушают, внимают каждому слову. Они видят, что человек закончил свой земной путь, и душа умершего человека уже отделена от тела. И они думают – куда же ушла его душа? Это время задуматься и о своей душе.

Я получил от Бога откровение, что нужно проповедовать в тех местах, где люди будут взывать к Господу. Сотни свидетельств, как люди выходили из окружения, уже прощались с жизнью и не надеялись, что они выйдут. Но взывали к Богу, вспоминали какие-то молитвы, и Бог их спасал. Там Бог очень явно проявляет Себя.

Молитвы церкви реально спасают жизни, когда вы молитесь за наших воинов. Поэтому не унывайте в этом и не ослабевайте. Каждая молитва за бойцов спасает жизни. Каждый из нас – священник перед Богом живым, который несет слово Божье, свидетельствует, проповедует.

Все то, что каждый из нас принес, передал, благословил, каждая банка варенья, пачка семечек – это великое благословение для наших воинов.

Может быть, мы сейчас не настолько информированы, что происходит на фронте, но война идет. Там воюют наши братья.

Капелланы – это служители Божьи, пастыря для военных, для людей, которые находятся в особых условиях, где людям тяжело физически, духовно и морально. Они находятся рядом с теми, кто рискует жизнью, кто находится в затруднительных ситуациях, как наши воины в зоне АТО. Мы идем к этим людям, чтобы донести до них слово Божье, просто сказать о том, что Бог их любит.

Хочу помолиться вместе с вами за мир в нашей стране.

Господи, мы благословляем имя Твое! И мы признаем, что во всякой ситуации есть Твоя воля благая, угодная и совершенная для всех нас. Каждого из нас Ты поставил на то место, где мы находимся. Ты снаряжаешь нас, когда нам нужно идти вперед и проходить трудные моменты. Мы просим Тебя, и взываем к Тебе, Господи, о мире на земле Украины. Во имя Иисуса Христа помилуй землю нашу и народ наш! Мы нуждаемся в Тебе, в Господе и Спасителе нашем Иисусе Христе. И мы верим, что будет мир, благоденствие и процветание на нашей земле. Да будет воля Твоя для каждого из нас.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!

 

Тамара Лозовик

Запись с аудио Олеся Гуминская

Пресс-центр церкви «Завет Иисуса Христа»