Из благодати под закон? или Бог приходит на искренность сердца

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

По проповеди пастыря Александра Дехтяренко 07.08.2016

Люди в церкви сегодня ожидают от Бога одобрения за свое служение, за то, что читают Библию, молятся, ходят в церковь или на группу. И даже часто не важно, как и что ты сделал, но Бог за это должен заплатить. Как будто делают Бога должником. Церковь осознанно или неосознанно от благодати уходит под закон.

Единственным мотивом для служения может быть только любовь и желание угодить своему Отцу Небесному. Но проявить любовь трудно, если ты не видишь и не принимаешь Божьей любви. Поэтому, не принимая откровения о благодати, невозможно иметь с Богом полноценных отношений. «Приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа» (Послание к Римлянам 5:17). «Царство Божье внутри вас» (Луки 17:21) говорит Библия, и это «…не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Римлянам 14:17). И эта праведность, обилие мира и радости должно быть в каждом, и даже изливаться из нас. Это будет проявляться, как взаимная благодать.

Если мы не будем ощущать Божьего проявления в церкви – что же нам тогда вообще здесь делать? Если Бог не проявился в твоей жизни, то во что же ты тогда веришь? Если ты выполняешь все обряды, и считаешь, что этого достаточно, то где же место Богу в твоей жизни? Ни золото, ни кресты, ни иконы, ни мощи Бога не привлекают. Его привлекает только жаждущее сердце. Богу нравятся люди, которые любят Его и выражают взаимную любовь. Бог видит, когда мы не сморим на людей, но стараемся угодить только Ему. Если наше сердце трепещет, наполнено радостью, словами хвалы и поклонения – это взаимная благодать. А чем еще можно удивить Бога? Если нет этого внутреннего содержания, все, что бы мы не делали, не принесет плода.

Благодать дана всем – и верующим, и неверующим, все видят ее проявление в окружающем нас мире, в его изобилии, красоте. Но написано: за то, что «они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца…» (Римлянам 1:25), они не приняли всей полноты благодати. Они решили, что это матушка-природа, а не Бог, и начали поклоняться вместо Творца творению – солнцу, грому, деревьям, камням…

Часто люди говорят: «Опять жара!», «Опять дождь!», «Опять снег!», и их ничто никогда не удовлетворяет, они всегда хотят «зимою лета, осенью весны». Но даже через рассмотрение природы мы можем проявить взаимную благодать. Почему бы летом не поблагодарит Бога за тепло, а зимой порадоваться снегу и морозу?

В этой огромной, всеобъемлющей истине о благодати кроется великое множество других истин. И когда ты видишь Божье проявление в своей жизни, замечаешь благодать Божью, – ты будешь служить Ему честно и говорить из искреннего сердца, а не лицемерно.

Если эта искренность незаметно ушла из твоей жизни, покайся и обновись в покаянии.

 

Дорогой Господь!

Спасибо Тебе за истину о благодати. Научи меня, пожалуйста, жить в этой истине. Я верю, что Ты слышишь и принимаешь всякого, приходящего к Тебе. Я прошу Тебя – помоги мне измениться и помилуй меня по великой милости Твоей.

Иисус, я по-прежнему верю, что Ты Сын Божий, Который умер за мои грехи и воскрес для моего оправдания. Я прошу Тебя – живи в моем сердце и будь моим Господом и Спасителем.

Господь, благодарю Тебя за то, что Ты принял меня и дал мне дар вечной жизни.

Во Имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь!

 

Тамара Лозовик

Фото Всеволода Гедулянова

Пресс-центр церкви "Завет Иисуса Христа"