Финансовое процветание

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)

По проповеди пастыря Дмитрия Казанцева (церковь «Благодать Бога» г. Ладыжин, Винницкая обл.)

28.02.2016 Житомир, церковь «Завет Иисуса Христа»

Мы приходим в церковь не только послушать что-то ободряющее, но также мы постоянно нуждаемся в изменении и исправлении.

Темы, касающиеся финансового и материального процветания, не часто проповедуются. Но, если Библия об этом говорит, этому нужно учиться. Не потому, что мы материалисты или хотим обогащаться, но хотим иметь больше возможностей послужить людям и Господу.

Мировая статистика говорит, что наибольшее количество людей умирает не от войн или эпидемий, не от болезней, а от нищеты, голода. Нищета – это инструмент убийства, который использует дьявол, для того, чтобы уничтожать людей, сделать их несчастными.

Пророк Исаия за 500 лет до того, как Иисус пришел на землю, написал в духе: «Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни…» (Исаии 53:4). Когда Иисус пришел на землю, Он победил смерть, грех, проклятье, сатану. Он победил не только грех, но все последствия греха.

Сегодня часто люди говорят, что Бог использует болезни для того, чтобы чему-то научить человека. Но Бог не может использовать болезни, потому что у Него их нет, Он болезни не создавал, они результат грехопадения. В книге Бытие в 1 главе Бог дает оценку всему Своему творенью – «весьма хорошо». Глядя на болезнь, так сказать нельзя. Божья воля одна и для небес, и для земли, как в молитве «Отче наш», а в книге Откровения читаем, что на Небесах нет болезней.

«Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых (угнетаемых) диаволом, потому что Бог был с Ним» (Деяния 10:38). Мы можем сказать любому человеку – если ты поверишь Иисусу, то будешь спасен, потому что для Бога все твои грехи уже прощены, Он уже их уничтожил Своей кровью, теперь нужно просто прийти и принять этот величайший дар личного спасения. Это истина, за которую нам с вами нужно держаться.

Самая распространенная причина, по которой люди не могут принять свое исцеление, финансовое благословение и любые блага, которые уже принадлежат нам в Боге – они просто не знают, что это Божья воля, чтобы каждый человек был спасен и был здоров.

Новый Завет нигде не называет людей во Христе грешниками. Мы были грешниками без Христа, но теперь мы оправданы посредством нового рождения. Поэтому мы сейчас новые творенья, Божьи сыны и дочери.

Иисус на кресте был наг, голоден и Он обнищал ради нас. Иисус на крест взял на Себя всю нищету человечества. «Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою» (2 Коринфянам 8:9). Можно проследить этапы искупления и обмена: ранами Его – мы исцелились; Он стал грехом, чтобы мы были оправданы; нищетой Его мы обогатились. Бог не коснулся какой-то части, но коснулся всего – каждой сферы нашей жизни.

Иисус сказал: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Евангелие от Иоанна 10:10). Он желает, чтобы мы имели жизнь с избытком и в изобилии во всех сферах. Чтобы было много мира, радости, детей, здоровья, чтоб у нас была пища, одежда, чтобы мы были богаты на всякое доброе дело. Новый Завет не называет нас грешниками, больными, нищими, но – праведными, здоровыми и богатыми.

Давид сказал в 22 псалме: «Господь – Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться». Речь идет о восполнении всех наших нужд. У нас есть единственный источник, и нам нужно научиться принимать от Бога все, что Он для нас приготовил.

Если мы не получаем восполнения наших нужд в определенной сфере, то нам нужно Божье слово, которое изменит наше верование в этом направлении. Наша вера нуждается в питании Словом Божьим снова и снова. Вера – это такая духовная сила, которая дает способность человеку видеть не через обстоятельства, а через призму Божьего слова. Если вы приняли Слово Божье в свое сердце, в свой дух, то проявление его в физическом мире обязательно наступит.

В наших церквях должно быть сбалансированное духовное питание, чтобы мы знали, какие блага принадлежат нам в Боге.

Несколько принципов, которые верны для любой сферы жизни каждого человека.

«Собирающий во время лета – сын разумный, спящий же во время жатвы – сын беспутный» (Притчи 10:5). Здесь идет речь об естественном урожае, но эти принципы верны и для духовного мира.

«…а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет» (2Коринфянам 9:6) – Павел говорит о финансовом, материальном даянии. Закон сеяния и жатвы работает и в этой сфере.

Сам Господь Иисус в Евангелие от Луки 6:38 говорит: «Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам». Если бы Иисус сегодня проповедовал, то Он бы и сегодня сказал: «Давайте – и дастся вам…». То есть мы сами определяем, что мы получим – «какою мерою мерите, такою же отмерится и вам». Это относится и к духовным урожаям.

Закон – это то, что работает для каждого, всегда и везде. Закон сеяния и жатвы действует всегда и для всех: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Галатам 6:7). Поэтому самое первое, что необходимо нам знать, что к умножению мы приходим только через сеяние. В 1Коринфянам 3:6 написано: «Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил (умножил) Бог». Если вы слышите что-то впервые, и это коснулось вашего сердца в любой сфере вашей жизни – это насаждение. Когда слышите повторно – это полив. Урожай не может вырасти без полива.

«Собирающий во время лета — сын разумный, спящий же во время жатвы — сын беспутный» (Притчи 10:5). Это значит, что можно проспать свою жатву – в естественном и в духовном мире. Есть наша часть, которую мы должны выполнить – посеять и пожать. И мы должны сосредоточиться именно на нашей части, чтобы понимать, как действовать.

Почему люди в церкви не имеют свои урожаи? Первая причина, почему люди не имеют жатвы в своей жизни – они не сеяли семя. Существует закон сеяния и жатвы. Это закон именно сеяния-жатвы, а не жатвы-сеяния. Иногда люди думают, что они могут получить свое умножение или свою жатву, как ответ на молитву или благодаря исповеданию. Но это не работает. Бог не даст вам урожай, если вы вначале не посеете. Если у вас нечем посеять – не просите у Бога урожая, просите семя. «Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами…» (2Коринфянам 9:10). Хотите обилие – посейте свое семя. Божье Царство все работает таким образом.

Иногда люди ожидают процветания, принося десятину в церковь, но десятина не является семенем – она Божья, не ваша. Когда приносим десятину – мы возвращаем Божье Богу, это святыня Господня (Левит 27:30), это знак Завета с Ним. Десятиной мы подтверждаем, что Бог наш единственный Источник и Обеспечитель, это Он дал жизнь, работу, дом, семью, детей…

Иногда люди говорят, что мы в Новом Завете, а про десятину говорили в Ветхом. Но ничто, вышедшее из Божьих уст однажды, не меняется никогда. Бог назвал десятую часть Своей в Ветхом Завете, в Новом Завете Он этого не отменил и не сказал, что эта часть уже не Его.

Бог сначала с Авраамом, потом с израильским народом, сегодня через кровь Иисуса со всеми нами заключил Завет. В нем есть 2 части – Бог выполнил Свою часть, а нам нужно выполнять свою. Десятина не является вашим семенем, но она – ключ к благословению нашего семени: «Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?» (Малахия 3:10).

Не приносите десятину молча, как дань. Но еще дома берите ее в руки, и говорите Богу: «Ты мой Источник, я благодарю Тебя и возвращаю Тебе Твое. И прошу Тебя – прими мои десятины. Я благодарю Тебя, что Ты обеспечил меня этим финансовым благословением…».

То, что мы даем сверх десятины – это есть семя, в материальной сфере в том числе. В Бытия 1:11: «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так». Каждое семя приносит плод по роду своему. Когда вы хотите определенный урожай, то сейте семя именно в этой сфере.

Многие ослабевают, сдаются в период между сеянием и сбором урожая. Галатам 6:9: «Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем». Между сеянием и жатвой есть период времени, когда вы находитесь в состоянии ожидания, – проявляете верность и ожидаете жатвы. Люди не пожинают, потому что устают ожидать урожай, и сдаются. Не сдавайтесь!

Кто-то думает, что урожай в их жизнь придет автоматически. Марка 4:26-29: «И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он, ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе. Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва». Так сказал Иисус. Кто сеет семя и пожинает жатву? Человек. Часто люди не пожинают свой урожай, потому что думают, что жатва в их жизнь придет сама собой. Но так не бывает – жатву нужно пожать. Есть процесс сбора урожая и Бог всегда воздает щедро. Бог знает – где наши урожаи, и Он Сам приведет нас к нашим урожаям в правильном месте в правильное время.

Итак, три причины, почему верующие не имеют урожая:

1.                       Не сеют семя.

2.                       Ослабевают, сдаются в период между сеянием семени и сбором урожая.

3.                       Думают, что урожай в их жизнь придет автоматически.

 

Пусть ваши слова будут постоянным серпом. Не говорите о недостатке, но повторяйте то, что о вас говорит Божье слово. А Бог говорит, что «…восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом» (Филлипийцам 4:19). И Писание говорит, что «Бог же силен (способен, желает) обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело» (2Коринфянам 9:8).

Аминь!

 

Тамара Лозовик

Пресс-центр церкви «Завет Иисуса Христа»

Категория: