ЧЕТЫРЕ ВОПРОСА ИЗ КНИГИ МАЛАХИИ

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

По проповеди пастыря Александра Дехтяренко 07.08.2016

Бог хочет, чтобы во всех делах служения Ему, поклонения, мы всегда мотивировались желанием сердца. Это видно в текстах не только Нового Завета, но и Ветхого. Для того, чтобы мы могли исследовать свое сердце, Бог через пророка Малахию задает нам четыре вопроса.

Первый вопрос

Чем мы бесславим Тебя? «Вы приносите на жертвенник Мой нечистый хлеб, и говорите: «чем мы бесславим Тебя?» — Тем, что говорите: «трапеза Господня не стоит уважения» (Малахия 1:7). Это отношение к служению. Трапеза – богослужение. Хлеб чистый или нечистый – это то, что исходит из нашего сердца, то, с чем мы приходим к Богу. У каждого из нас свое мерило, что мы можем и что мы делаем. И один Бог знает, с каким сердцем мы это делаем.

 

Вопрос второй

Чем прогневляем мыТебя? «Вы прогневляете Господа словами вашими и говорите: «чем прогневляем мы Его?». Тем, что говорите: «всякий, делающий зло, хорош пред очами Господа, и к таким Он благоволит», или: «где Бог правосудия?» (Малахия 2:17). Это отношение к греху. Иисус заплатил за всех нас, когда мы еще были грешниками. И даже когда мы еще не родились, за нас уже было заплачено. Бог любит грешников, но не грех. Он долготерпит, откладывает, ожидает, чтобы еще хоть кто-то спасся. Господь говорит: «Не судите, да не судимы будете» (Матфея 7:1) – это для нас с вами.

Третий вопрос

Чем обкрадываем мы Тебя? «Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: «чем обкрадываем мы Тебя?» Десятиною и приношениями» (Малахия 3:8). Это отношение к материальному. Благодать Божья выражается и в том, что Он благословил нас материально. В книге Малахии приношение и десятину люди приносили по закону. Но по взаимной благодати – это желание сердца дать больше и сделать больше, чем по закону.

Маммона – божество алчности, жадности, ненасытимости. Бог дает нам благодать и власть пользоваться имуществом и деньгами. Но когда материальное начинает властвовать над нами, а не мы над ними – тогда это идолопоклонство. «Не можете служить Богу и маммоне» (Луки 16:13).

«И если какому человеку Бог дал богатство и имущество, и дал ему власть пользоваться от них и брать свою долю и наслаждаться от трудов своих, то это дар Божий» (Екклесиаст 5:18). Если человек имеет столько имущества и денег, что может над ним господствовать – то это ему во благо. Но если он захочет больше, то он не сможет с ними справиться, и деньги или маммона возьмут власть над этим человеком. И вместо того, чтобы наслаждаться богатством, которым благословил его Господь, он будешь вечно страдать. «Приготовляйте себе вместилища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает» (Луки 12:33).

Вопрос четвертый

Что мы говорим против Тебя? «Вы скажете: «что мы говорим против Тебя?» Вы говорите: «тщетно служение Богу, и что пользы, что мы соблюдали постановления Его и ходили в печальной одежде пред лицем Господа Саваофа? И ныне мы считаем надменных счастливыми: лучше устраивают себя делающие беззакония, и хотя искушают Бога, но остаются целы». Но боящиеся (чтущие, почитающие) Бога говорят друг другу: «внимает Господь и слышит это, и пред лицем Его пишется памятная книга о боящихся Господа и чтущих имя Его» (Малахии 3:13-16).

Это отношение к вечности. Мы славим Бога во время войны, нестабильности экономики, потому что наш взгляд к Нему обращен. Павел говорил: «И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков» (1Коринфянам 15:19). Стоит помнить о том, что дух и душа бессмертны, и им принадлежит вечность. А какая вечность будет нам уготована, от нас зависит, от нашего выбора здесь, на земле.

 

Нам нужно задавать себе эти вопросы. Это тест – где я сегодня и чем я отвечаю на обилие Божьей благодати.

Многим кажется, что жизнь заканчивается во время нашей физической смерти, но на самом деле в тот миг она только начинается. Кладбище – это хорошее место для проповеди живым, когда человек на время оставляет суету и задумываются о вечном, размышляя о быстротечности земной жизни и о том, что же за ее гранью.

Если ты хочешь попасть в рай – спасай свою душу. Возможно, и твои родственники за тобой последуют на небеса, увидев твою благодатную жизнь. «И тогда снова увидите различие между праведником и нечестивым, между служащим Богу и не служащим Ему» (Малахия 3:18).

 

Тамара Лозовик

Фото Дмитрия Давыдова

Пресс-центр церкви "Завет Иисуса Христа"