Бог дал нам власть стоять в Его победе

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)

По проповеди Александра Дехтяренко 10.07.2016

Мы находимся в состоянии духовной войны, которая никогда не прекращается, хотим мы этого или нет. Эта невидимая война всегда активна против нас, и мы всегда участники этих сражений. Дьявол старается не просто испортить нам жизнь, но забрать спасение, чтобы мы никогда не попали на небеса. Война продолжается независимо от того, осознанно мы сражаемся или неосознанно, просто стараясь выкарабкаться из проблем, даже не понимая, кто их источник.

Мы должны разобраться, какую власть имеем в духовном мире, и Кто нам дал эту власть. В Бытие 1:28 написано: «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле». Бог дал Адаму и Еве власть обладать землей и владычествовать над всеми живыми существами. Но не дал власти друг над другом, т.е. над людьми. Когда Адам и Ева согрешили, они лишились духовной власти, отдали ее сатане. Власть, которую Бог дал человеку, была творческой, созидательной, но через грех дьявол сделал ее разрушительной.

Иисус сказал своим ученикам, чтобы они ожидали Духа Святого и приняли силу (власть). Так, в Деяния 1:8: «Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый…». Эта сила нужна, чтобы влиять положительно и созидательно в физическом и духовном мире.

Разрушать мы можем только дела сатаны и бесов. Часто люди воюют против людей, а не против бесов, которые этих людей контролируют. Во втором послании к Коринфянам 10: 3-5 написано: «Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем. Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу». Мы не должны воевать против человека, будь он злой или добрый, ни политически, ни экономически, ни финансово – Бог не давал нам такой власти.

Иисус сказал: «…Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Матфея 16:18). Бог дал церкви особую власть, которую не имеют ни политики, ни цари, ни армия, ни государство – власть против демонических сил. Никакая армия не сможет расстрелять сатану, не сможет связать дьявола, бесов, какой бы мощной она не была. Только церковь может духовно противостоять духовному врагу.

Кровь Христа циркулирует в целостном теле Церкви, а не в отдельных членах. Иисус сказал, что «врата ада не одолеют» церковь. Ворота – это власть, именно в воротах городов находились люди, наделенные властью. Власть сатаны не одолеет нас, потому что Иисус уже все совершил один за всех нас. Он наш Спаситель, Он глава Церкви, а мы Его Тело. И дьявол сильно заинтересован в том, чтобы мы не знали этой части благодати.

Часто люди приходят в церковь только по большим праздникам, чтобы их обвенчали, покрестили детей, и чтобы батюшка их отпел на похоронах. Но церковь – не похоронное бюро. В церкви Бог дал нам власть пройти путь спасения так, чтобы в конце этого пути мы оказались на небесах. В Матфея 10:1 Иисус дал ученикам власть, Он восстановил для Своих учеников, а через них и для всех христиан, ту власть, которой лишился Адам.

В Луки 4:6-7 дьявол, искушая Иисуса в пустыне, предлагал ему власть над всеми земными царствами только за то, чтобы Иисус поклонился ему, и этим признал духовную власть дьявола над Собой. Дьявол хотел лишить Иисуса духовной власти. Он предлагал все дать даром и сейчас – зачем Иисусу умирать на кресте, проходить через такие мучения? Но Иисус – не Адам, Он знает все уловки дьявола: «Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Иоанна 10:10). В Библии сказано, что дьявол ходит как рыкающий лев, но не кусающий, так как он не имеет власти. Пугать, обманывать и воровать – вот оружие дьявола. Он и в Эдемском саду не имел силы, потому что вся власть была дана Богом Адаму. Так же и мы имеем во Христе Иисусе всю власть, но часто попадаемся на уловки врага.

Все начинается в нашем разуме, там идет постоянная война, нас атакуют разные мысли. Но в борьбе против духовных врагов действует только слово Божье. «Написано», – говорил Иисус, отвечая дьяволу на все искушения.

Когда мы говорим Божье слово с властью, дьявол не сможет нас убедить, что нам дана не вся власть, как у него получилось убедить Еву. Но когда мы не знаем слова Божьего – мы бессильны перед обманом врага. Нам дана власть благословлять, быть свидетелями, проповедовать Евангелие в силе Духа Святого по всей земле.

«В последние дни… люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны… имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся» (2Тимофею 3 гл.). Церковь также будет иметь вид благочестия, но не будет иметь силы, потому что будет идти на компромисс с миром.

Нам нужно научиться применять власть, поклоняясь Господу, быть поклонниками, а не артистами. Поклонники – это не музыканты и певцы, это сердца, хвалящие Бога. Если ты не поклоняешься Богу, ты поклоняешься дьяволу, – средины нет.

Если ты не можешь повлиять на свою жену (мужа) или взрослых детей, все равно не соглашайся с их грехами, не легализируй их в своей семье. Пока мы против – дьявол не имеет власти в нашем доме, семье.

Иисус лишил дьявола власти использовать против нас проклятья наших предков – Он умер на кресте и взял наши проклятия. Если мы будем снова вспоминать о проклятьях наших предков, тогда жертва Христа для нас была напрасной. Мы приняли благодать на благодать от полноты Его, а не от бедности и нищеты: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Иоанна 1:12). Мы уже имеем победу и власть: «Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!» (1Коринфянам 15:57). Мы не можем торжествовать, если не имеем силы, власти и победы. Христос все уже сделал, и нам нужно устоять в этом: «Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте» (2Коринфянам 2:14).

Смерть царствовала до Христа, а теперь мы царствуем со Христом, а смерть бессильна: «Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа» (Римлянам 5:17).

Мы уже во Христе царственное священство. Мы уже царствуем, потому что приняли силу и власть: «И соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле» (Откровение 5:10). Это откровение Нового Завета, в котором мы живем.

 

Тамара Лозовик

Запись с аудио Олеся Гуминская

Пресс-центр церкви «Завет Иисуса Христа»