Благодать и вера

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

По проповеди пастыря Александра Дехтяренко 03.07.2016

У христиан также случаются трудности и проблемы, но мы решаем их, достигая верой благодати. Благодать – это Божье благорасположение, Божья доброта к нам, милосердие, благодушие, благоволение. Это все то доброе в огромном объеме, что мы даже до конца жизни не сможем понять. Благодать мы можем взять только верой. Это не просто вера протестантская, католическая или православная. Вера – это средство взять то, что нам Бог уже дал через Иисуса Христа.

***Питайте свою веру***

Вера имеет свойство расти. Насколько усердно мы нашу веру «кормим», такого она и размера. Библия – это основной источник питания веры. Читая Библию, размышляя над тем, что в ней написано, мы взращиваем свою веру. Также мы слышим проповеди, свидетельства, которые мотивируют нас, чтобы мы говорили верой, так, как говорил Иисус.

Бог говорит через апостола Павла, что «все обетования Божии в Нем «да» и в Нем «аминь», — в славу Божию, через нас». (2Коринфянам 1:20). И поэтому нам нужно развивать евангельскую веру, а не веру мира в деньги, здоровье, удачу, во все, кроме Бога.

*** Без Бога мы грешники, которые идут в ад, а с Ним мы – праведники***

Мы поверили, что нам даровано спасение через Иисуса, что Он наш Спаситель, и это нас объединило в церковь.

Мы объединились с вами на основании веры в Его обещания, в Его слова, которые Он сказал о Себе и о нас. Мы верим инструкции, как пользоваться электроприборами, а Библия – главная инструкция для жизни каждого человека. В этой книге Бог говорит о Себе: «Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Коринфянам 2:9). И дальше: «А нам Бог открыл это Духом Своим». Если мы остаемся в неведении и не пользуемся Божьей благодатью, то это значит, что Дух Божий еще нам не открыл или, наоборот, пренебрегаем Божьей благодатью.

Важно, насколько мы в своей жизни пользуемся Его благодатью. Но иногда мы ворчим – плохая группа прославления, пастырь не так проповедует, в церкви жарко или холодно… Из-за недовольства мы никогда не будем с благодарностью пользоваться благодатью. Не научившись быть благодарным в малом, мы не заметим большое.

Если вам Бог что-то открыл, оставайтесь в этом, практикуйте применение этого откровения. Крепко утверждайтесь в том, что для вас может быть фундаментальным. Если для вас это откровение так важно, читайте, замечайте каждое место Писания, где об этом упоминается. Иногда нам просто не хватает веры дождаться того, что нам приготовил Бог. Иногда мы просим, как нищие, и получаем ничтожно мало в сравнении с тем, что приготовил для нас Бог.

Вот несколько примеров благодати в Евангелии от Матфея в 6 главе с 25 по 34 стихи. Иисус нам советует: «Не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться». Позаботиться – это нормальное отношение. Беспокоиться, быть озабоченным – это уже неверие. Почему бы не говорить: «Так написано»? Написано для души, а не для тела, потому что беспокойство находится в душе. Не делайте вашу душу главой, потому что душа всегда сомневается.

Мы гораздо лучше птиц. Конечно, мы так не поем, как они, но наша хвала, возможно, несовершенная в голосе, очень совершенна в сердце.

«Что нам есть? или что пить? или во что одеться?» – эти вопросы звучат с раздражением и страхом, с беспокойством. Есть люди, которые постоянно ворчат. Они всех обсуждают, всем недовольны, для них всегда все плохо. Но там, где начинается вера, там заканчивается беспокойство.

***Беспокойство заканчивается там, где начинается вера***

«Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом». Язычники всего этого ищут, потому что у них не на кого надеяться. У них нет, как у нас, Бога благодати, поэтому они в постоянной тревоге.

«Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом» – это одно и сильнейших проявлений нашего Отца. Он все знает, даже волосы на нашей голове посчитаны. И когда мы в этом начинаем сомневаться, то переходим в состояние неверия.

Иногда, когда годами нет результатов в каких-то серьезных вопросах, нас начинает это тревожить. Но дух Божий напоминает – оставайся в вере, что обещано – исполнится. Потому что Отец дал благодать, и мы верой держим эту благодать. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». А Царство Божье – это праведность, мир и радость. Это признаки покоя, уверенности, гарантии.

*** Страх и сомнения убегают, если есть вера***

Мы праведны только потому, что верим, что Иисус умер и воскрес. Если ты сомневаешься даже на йоту, то это сомнение лишает тебя спасительной благодати. «Сомневающийся да не думает получить…»

Состояние мира – это уверенность, покой, а не безделье и равнодушие. «Мир мой даю вам…», «Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы». Нам каждый день нужна вера, чтобы принимать от Отца благодать.

Матфея 7:7-11: «Просите, и дано будет вам». Не возмущайтесь, но просите. Ищите обетования Божьи, включайте вашу веру – «Ищите, и найдете; стучите, и отворят вам». Просите, стучите, потому что всякий просящий получает, потому что это сказал Бог.

«Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него». Это сказал Иисус, и это нужно знать, исповедовать, говорить.

Помните историю про человека, который истратил все свои деньги на билет в Америку и за две недели пути чуть не умер у себя в каюте, питаясь сухарями и водой. А в конце пути оказалось, что в стоимость билета было включено полноценное питание. Духом Святым нам открыто то, что Бог нам пообещал, и очень не хочется этим не воспользоваться, чтобы и нам не прожить свою жизнь на «сухарях и воде». Сегодня такое богатство возможностей!

Матфея 28:20: «Се, Я с вами во все дни до скончания века» – это из обещаний Божьих. Во все дни, каждый день.

Евреям 13:5-6: «Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя, так что мы смело говорим: Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?». Просто не бояться, потому что Бог наша защита, Он нам всегда поможет, Он не оставит и не покинет нас во все дни до скончания века. Если ты веришь, ты будешь говорить смело. Это неверие говорит – может быть. Мы приступаем к престолу благодати с дерзновением. Дерзновение – это уверенность в Божьих словах, Божьих обетованиях.

Вера нуждается в постоянном провозглашении. Не только в том, что вы слышите и читаете, но в том, что вы говорите.

***У меня будет то, что я говорю***

У Бога ест все, что нам нужно для жизни и благочестия. Но нам это нужно взять верой.

«Но, имея тот же дух веры, как написано: я веровал и потому говорил, и мы веруем, потому и говорим, зная, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед Собою с вами» (2Коринфянам 4:13,14). Это еще одно обетование о том, что мы с вами воскреснем.

«От плода уст человека наполняется чрево его; произведением уст своих он насыщается. Смерть и жизнь — во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его» (Притчи 18:20,21).

 

Молитва

Отец наш! Мы благодарим Тебя за всю благодать, которой мы пользуемся каждый день. Иисус, мы благодарим Тебя за спасительную благодать и за все обетования, которые в Тебе стали возможны. Отец, пожалуйста, помоги нам иметь твердую веру, не поколебаться, не усомниться, но твердо пребывать в вере до конца и получить обещанное.

Господь, мы и сегодня нуждаемся, чтобы то, что Ты приготовил и что через Иисуса нам даровано, было реализовано и материализовано в нашей жизни. Мы осознаем, что без Тебя мы не можем сделать ничего. Мы хотим быть теми, которым Духом Святым открыто, что Бог приготовил для любящих Своих. Даже если мы сегодня не видим физически глазами, но сейчас Ты полагаешь в наше сердце зерно веры. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе! Спасибо Тебе, Господь, за милость Твою, благодать и веру, которую Ты нам даешь.

Во имя Иисуса Христа! Аминь! 

 

Пресс-центр церкви "Завет Иисуса Христа"