БЛАГОДАТЬ И ВЕРА

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

https://youtu.be/fe7O0yevI5Q?t=52m50s

«И нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, — и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар»  (Послание к Ефесянам 2:5-8)

Благодать – позитивное отношение, действия, дары, включающие в себя все доброе, что только нужно человеку для жизни на земле и на небе – ВСЕ! Нет ничего, что было бы за пределами благодати. Слово «благодать» означает – благосклонность, любезность, благожелательность, благоволение, расположение, милость, благодеяние Бога к нам. В этом всем Божья любовь.

В Библии говорится, что благодатью через веру мы спасены. Есть особенное спасение, которое больше, чем спасение от болезней, пожара и другого бедствия. Это спасение дает нам право быть вечно в радости и присутствии Бога. Бог не хочет, чтобы хотя бы один человек был вечно в аду. Он приготовил для людей вечность на небесах, а потому спасение – самая главная истина, за которую мы должны держаться. Эта истина для всех – правос

лавных, католиков и протестантов. Мы должны быть уверены, что церковь ведет нас к Богу спасающему, а не только избавляющему от болезней и бед.

«Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи»  (Евреям 4:16)

Дерзновение – это смелость согласно вере. В Писании написано, что престол, на котором сидит Бог, называется престолом благодати. Благодать – это ВСЕ Божие даяния, которые Бог УЖЕ через Иисуса Христа дал нам. Мы уже названы сыновьями. Мы те, кто уже находимся в объятьях Отца. Чтобы это понять можно привести пример: ребенок еще в роддоме, а ему уже принадлежит все, что имеют родители, потому что этот ребенок – наследник. Сегодня мы еще находимся на этой земле, но на Небе уже все дано нам Богом. Вопрос в том, что мы пока этим не владеем.

«И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня. И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать»  (Св. Евангелие от Иоанна 1:14-16)

Сегодня дьявол делает то же, что сделал в Эдемском саду, – он говорит людям, что они не совершенны. Тогда говорил, что Ева без запретного плода неполноценна, а сейчас его ложь заключается в том, что человек должен еще совершенствоваться, чтобы быть достойным называться сыном Божьим. Нам нельзя забывать, что мы уже сыны и дочери Божьи. Только вера Евангелия благодати поможет нам в вечной жизни подняться на небеса. Но если мы не берем благодать, не пользуемся ею, то мы не полноценны, чему и радуется дьявол.

«И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать». Уже приняли, а не когда-то примем. Мы пользуемся благодатью в настоящее время. Сейчас. Это полнота и бесконечность, безграничное и многогранное проявление Божьей любви и милости к нам.

Первое проявление Благодати Божьей – это спасительная благодать.

«Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде…»  (Послание к Римлянам 3:21-25)

Спасение и спасительная благодать приходят через кровь Христа, через Его жертву умилостивления, и мы по благодати Его получаем оправдание даром. Никто не может заслужить спасения.

Весь мир спасен уже почти два тысячелетия – Иисус за всех заплатил, за верующих и неверующих. На земле мы всегда находимся под благодатью Божьей. Между людьми есть разница в том, что одни поверили в благодать, а другие нет.

Мы должны сражаться, потому что дьявол старается разрушить нашу веру в наше спасение. Иисус заплатил за нас Своею кровью, и этого мы должны держаться. Мы не могли сами изменить себя, это было сделано Иисусом Христом сверхъестественно. Эта истина позволяет изучать Писание и увеличивать нашу веру в благодать Божью многогранную, многоразличную.

Спасительная благодать – это фундамент. Люди верят в Иисуса, как в учителя, даятеля, целителя, но не верят в Него, как Спасителя, потому и вера их тщетна.

Фундамент спасения позволяет идти дальше, отстаивать свой путь от искушений. Бог говорит нам, чтобы мы любили тех, кто в мире, потому что они тоже искуплены, но они пока об этом не знают. И они пойдут в ад, если не примут верой благодать спасительную.

Кто-то скажет, что ему достаточно быть православным, католиком или протестантом, но эти названия не спасают. Названия – это деноминации, которые следуют за Христом. Есть спасенные в разных деноминациях, и это личное спасение по вере. Наши супруги и дети не будут спасены только потому, что мы верим в Спасителя. Каждому лично нужно признать и сказать, что Иисус мой Спаситель. Это ваша личная ответственность.

Сколько людей поклоняются своим лидерам! Лидеры только указывают направление, они не конечная цель. Тебе не нужен посредник между тобой и Богом, у тебя прямой доступ ко Христу. Не позволяйте даже самому о себе думать и говорить, что ты никто. Думайте так, как говорит о вас Господь. Не думай, что для тебя только кроха под столом. Пусть ваше сердце будет открыто, чтобы увидеть себя глазами Бога.

«В Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его…»  (Послание к Ефесянам 1:7)

«Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа» (Посл. к Титу 2:11-13)

Вплоть до явления Христа благодать будет работать, и она нам нужна – научающая и спасительная.

«Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело» (2 послание к Коринфянам 9:8)

Это сильное место Писания говорит о могущественной благодати Божьей и нет никаких ограничений.

Бог силен обогатить нас всякой благодатью через веру.

«Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией» (Послание к Римлянам 5:1,2)

Мы духовно родились по благодати через веру и верою получили доступ к благодати. В нас благодать и вера должны быть в гармонии, чтобы мы прошли путь спасения. Благодать не действует без веры, так и вера не действует без благодати. Благодать – это ВСЕ данное Богом для нас, но, чтобы взять ее, нужна вера.

«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом»  (Послание к Евреям 11:1).

Невидимое – это духовный мир. Через веру мы получили доступ к невидимой благодати. Когда мы получаем благодать, она материализуется в спасение.

«Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Римлянам 10:17)

Если мы веру нашу кормим тем, что сказали люди, то это вера человеческая, которая не животворит. Но если через нас говорит Бог, люди спасаются, рождаются свыше, потому что Божье слово дает настоящую веру.

Если мы хотим получить что-то от Бога из этого невидимого духовного мира, нам нужно знать слово Божье и иметь веру Божью. Вера не только проповедника, но и человека, который принимает слово, играет большую роль. Бог уже все дал, но берем ли мы это?

Отец, благодарим Тебя за благодать, посылаемую нам. Ты Сам говоришь через Свое слово, чтобы мы совершенно уповали на посылаемую нам благодать. Ты благословил нас всем, потребным для жизни и благочестия, и теперь зависит от нас – возьмем ли мы это, будем ли мы этим пользоваться. Мы просим Тебя – укрепи нашу веру. Помоги нам, чтобы вера в направлении каждой истины была могущественна и крепка. Пусть Дух Святой, живущий в нас, научит нас, наставит и истину возвестит. Спасибо Тебе, Святой Дух, что Ты открыл нам благодать Отца, которая явилась в полноте через Иисуса Христа. И мы приняли благодать на благодать с благодарностью.

Аминь!

 

По проповеди пастыря Александра Дехтяренко 14.02.2016

Запись с аудио и редактирование Тамары Лозовик

Пресс-центр церкви «Завет Иисуса Христа»